Болезни глаз у собак

Аденома третьего века, или вишневый глаз у собак

Вишневый глаз, или аденома третьего века у собак - лечение, симптомы. Выпадение третьего века является легкой болезнью, но чреватой тяжелыми последствиями.

Часто владельцы брахиоцефалических и некрупных пород встречаются с таким заболеванием, как аденома третьего века у собак, лечение которого в преобладающем большинстве случаев требует хирургического вмешательства. В этом материале мы расскажем о некоторых особенностях этой болезни, определим этиологию, симптомы, а также подробнее остановимся на лечении. Статья будет интересна всем владельцам собак, столкнувшимся с этим неприятным заболеванием, а также практикующим специалистам, не имеющим определенного опыта в ветеринарной офтальмологии.

Краткие анатомо-физиологические особенности третьего века у собак

Третье веко, или как его еще называют – мигательная перепонка, практически атрофированая у человека, но хорошо развитая у собак, выполняет физиологические функции жизненно необходимые глазу. В момент закрытия верхнего и нижнего век, мигательная перепонка, расположенная во внутреннем углу глаза, как шторка, почти полностью перекрывает глазное яблоко, удаляя с него обилие пылевых частиц и других инородных предметов. Помимо того, третье веко выполняет важнейшую увлажнительную функцию – ее поверхность с внутренней стороны окружена многочисленными выводными протоками слезных желез Гарднера, которые обеспечивают выработку одной трети об общего объема слезной жидкости.

Также необходимо учитывать, что внутренняя поверхность третьего века обильно усеяна лимфоидной тканью, выделяющей большое количество иммунных телец, которые обеспечивают защиту глазной и конъюнктивальной областей от воздействия агентов биологического характера.

Третье веко имеет плотную эластичную форму, что обеспечивается наличием в толще его ткани тонкого, жесткого Т-образного хряща. Такая основа обеспечивает плотное прилегание мигательной перепонки в поверхности глазного яблока и правильную динамику третьего века.

У животных, в частности – у собак, наружная поверхность третьего века чаще всего пигментирована в темные оттенки за исключением своего края на ширину около 1-2 мм. У некоторых индивидов орган может быть полностью лишен пигментации и такое явление не считается патологическим отклонением, однако существует несколько гипотетических профессиональных мнений, что в этом случае третье веко слабее защищает глаз от воздействия ультрафиолета со всеми вытекающими.

Вишневый глаз у собак – игра терминов и определений

Вокруг патологии, своим внешним видом отражающей появление красного и часто – болезненного видимого образования во внутреннем углу глаза собаки, существует некоторое количество разных определений, некоторые из которых ошибочны.

Состояние, при котором воспалилось третье веко у собаки, что выражается в потере формы и эластичности органа, наиболее правильно называть – пролапс третьего века, или выпадение. В основе патологического процесса лежит воспаление слезных желез Гарднера с последующим закупориванием их протоков. Слезный секрет скапливается в рыхлой и очень нежной паренхиме третьего века, она набухает и вынуждает орган смещаться во внешнюю среду.

Воспаление третьего века у собак - лечение

Термин – аденома третьего века у собак, о лечении которого пойдет речь ниже, часто применяется с целью обозначения пролапса мигательной перепонки, однако точно не отражает патогенез заболевания. Дело в том, что под «аденомой» в медицине и ветеринарии принято называть доброкачественное раковое течение. Пролапс третьего века хоть и напоминает внешне развитое новообразование, однако здесь нет патологических процессов, на основании которых процесс можно было бы отнести к категории раковых. По сути, это – банальное воспаление тканей третьего века, приводящее к увеличению клеток органа (гипертрофии). Гиперплазии – увеличение количества клеток в патологическом очаге, не наблюдается.

Что касается определения «вишневый глаз у собак», данный термин является исключительно «народным» и в официальных документах, например, в графе «диагноз», указываться не должен. Еще раз повторим – официальное название болезни – пролапс третьего века у собак, или выпадение.

Причины и профилактика болезни

Точные причины развития воспаления третьего века у собак на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо. Цепочка слезных желез, расположенная вокруг хрящевых соединений мигательной мембраны, обеспечивает основной источник слезной пленки и глазной смазки, тем самым испытывая высокие физиологические нагрузки. Волокнистые ткани, которые удерживают третье веко в правильном анатомическом положении, в какой-то момент ослабевают, железистые ткани начинают выпирать над внутренней поверхностью века, что и провоцирует их воспаление. Финальным результатом становится отек мигательной перепонки, ее пролапс и разлитое воспаление.

Аденома третьего века у собак

«Аденома» третьего века у собак может развиваться в одном или обоих глазах. Чаще заболевание наблюдается среди представителей брахиоцефалических пород, что доказывает сильный генетический компонент, выраженный в виде слабого соединения фиброзной ткани третьего века. Кроме того, травматическое воспаление, как локализованная защитная реакция на повреждение тканей третьего века, а также гипертрофия – увеличение размера органа исключительно за счет расширения существующих клеток, а не с помощью нового клеточного роста, также может играть определенную роль в развитии «вишневого глаза» у собак.

Итак, основными причинами, а точнее – факторами риска воспаления третьего века у собак являются наследственный фактор и травма. Помимо того, в практической ветеринарии встречаются следующие условия, способные провоцировать развитие этого заболевания:

  • Истинная аденома слезных желез Гарднера.
  • Гиперплазия слезных желез третьего века по причине лейкоза.
  • Выворот хряща мигательной перепонки, что часто наблюдается у активных щенков во время игры или при расчесах.

Чаще всего «вишневым глазом» страдают молодые собаки в возрасте до года, когда организм активно растет. Из брахиоцефалиеческих пород болезнь зачастую поражает английских и французских бульдогов, мопсов, а также – с крупной головой и рыхлой конституцией – кане-корсо, мастифов, ньюфаундлендов, догов. Также воспаление третьего века не редкость среди спаниелей, чау-чау, шарпеев, бассетов, биглей и блэдхаундов.

Профилактика

Как уже указывалось выше, точная причина воспаления третьего века у собак достаточно не изучена, однако требует профессионального лечения. Тем не менее, поскольку патология появляется чаще всего среди определенных пород, то, как полагают, она характеризуется наследственными факторами. Таким образом, одним из самых эффективных способов профилактики заболевания, является подробное изучение историй болезни родителей щенка при его приобретении.

Особые примечания

«Вишневый глаз» у собак – состояние, которое обычно проявляется неожиданно и без видимых на то причин. В типичном случае, животное выглядит нормально, а буквально – в течение пары минут, во внутренних углах одного или обоих глаз, может появиться плотная масса красной воспаленной ткани.

Стоит отметить, что «аденома» третьего века у собак не является опасным для жизни животного состоянием, а также не требует быстрого лечения. Однако при первых появлениях симптомов, затягивать с оказанием помощи не стоит – в течение следующих нескольких дней начнут развиваться смежные патологические состояния, начинающиеся с конъюнктивита, которые могут привести к необратимым последствиям, вплоть до потери качества зрения.

Пролапс третьего века у собак

Некоторые собаки рождаются с видимым третьим веком, что чаще наблюдается с обеих сторон. Внешне такое состояние проявляется в виде не полностью спрятавшегося третьего века при открытых верхнем и нижнем. Данное расстройство является скорее косметической проблемой, не требующей серьезного вмешательства, однако щенки ценных пород никогда уже не пройдут калибровку.

Диагностические процедуры

Пролапс третьего века у собак обычно диагностируется на основе исключительно физического обследования животного. У молодых собак младше двух лет, особенно среди кокер спаниелей, бульдогов, гончих и ши-тсу – не требуется никаких специальных методов диагностики, чтобы подтвердить диагноз. Одним из самых главных условий является внезапность появления специфических симптомов.

У пожилых животных, у которых с течением длительного времени медленно развиваются мясистые красные массы во внутреннем углу одного или обоих глаз, скорее всего будет подтверждена неопластическая форма рака. В этом случае назначат проведение биопсии пораженного участка, а биоптат направят в цитологическую лабораторию с целью определения типа и качества клеточного состава. Метод забора пробы включает прокалывание аномальной ткани стерильной иглой на специальном шприце с дальнейшим извлечением клеток и жидкости из отечной области. Содержимое шприца затем экспрессируют на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

Вишневый глаз у собак

Помимо того, чтобы лечение было соответствующим, в некоторых случаях «аденому» третьего века у собак следует отличать от заворота или выворота верхнего, либо нижнего века. Иногда эти патологии могут быть очень сходными по внешним проявлениям и даже ветеринарному врачу может потребоваться значительный опыт, чтобы различить их.

В качестве дополнительных методов обследований после уточнения диагноза на вишневый глаз, у собак принято проводить тщательное офтальмологическое обследование. Реакция зрачков, оценка размера глазного яблока, ретропульсия и определение внутриглазного давления позволяют на ранних этапах исключить возможные последствия пролапса третьего века на ранних этапах.

Красное третье веко у собаки – симптомы болезни

Как уже отмечалось выше, воспаление третьего века у собак, связанное с его пролапсом, может произойти в одностороннем порядке или в обоих глазах. Типичные видимые симптомы вишневого глаза, как правило, не единичны – всегда присутствуют признаки раздражения глазной области, связанные с недостаточным увлажнением глазного яблока и конъюнктивы.

К дополнительным клиническим признакам заболевания можно отнести:

  • Повышенная сухость глаз.
  • Воспаление слизистых оболочек (конъюнктивит).
  • Значительный отек конъюнктивы.
  • Болезненность в области пораженных глаз.

Животные проявляют беспокойство, пытаются почесать пораженную область, потирают морду о траву или ковровые покрытия в очевидной попытке облегчить раздражение, вызванное патологическим состоянием. Помимо того, может нарушиться качество зрения, если конъюнктивит переходит в слизисто-гнойную форму, заволакивая экссудатом глазную поверхность, либо животное травмирует ее, пытаясь почесаться.

Аденома третьего века у собак - фото

Владельцы животных, в преобладающем большинстве случаев, обнаруживают проблему быстро. Заболевание не характеризуется медленным смещением органа, напротив, третье веко выпадает резко и фактически без предварительной клинической картины. Исключение могут составить случаи, когда слезные железы Гарднера пострадали ранее и процесс успел за какое-то время перейти в слизистую форму, но третье веко сохраняло свое анатомически правильное расположение. В этом случае, за некоторое время перед пролапсом, владельцы находят серо-желтую пастообразную массу, выступающую из нижнего внутреннего угла глаза. Обычно в течение следующей недели после проявления подобной симптоматики, у собаки наблюдается непосредственно пролапс третьего века.

Воспаление третьего века у собак – лечение

Еще раз стоит повторить – обратиться за профессиональным лечением при подозрении на пролапс третьего века у собак следует как можно скорее. Сама по себе патология не является особенно опасной для животного, однако последствия, которые могут за ней последовать, лечить в последующем очень долго, дорого и сложно.

Лечение аденомы третьего века у собак невозможно в домашних условиях. На сегодняшний день не существует препаратов, средств или методик, которые могли бы помочь животному без участия ветеринарного врача.

Основное направление в терапии

При оказании профессиональной помощи, врач будет преследовать следующие цели:

  • Попытка восстановить не только внешний вид, но и физиологические функции структур третьего века насколько это возможно.
  • Снижение патологических выделений из пораженного глаза.
  • Минимизация раздражения и повреждения роговицы, включая конъюнктивальных тканей.
  • Снижение риска развития вторичных бактериальных инфекций.
  • Ликвидировать дискомфорт для животного на период восстановления после хирургического вмешательства.

Варианты лечения

Стоит отметить, что методы нехирургического лечения пролапса третьего века у собак, как правило, не приносят должного результата. Любые попытки вправить орган на свое место почти в ста процентах случаев приведут к его повторному выпадению и очень часто – через несколько дней после оказания помощи. Чтобы эффективно помочь животному – необходимо хирургическое иссечение области воспаленных слезных желез, которые терапевтическому лечению также не поддаются. После удаления пораженных тканей проводится хирургическая репозиция третьего века – вправление на свое место с параллельным ушиванием. Стоит отметить, что после подобного лечения, рецидивы «вишневого глаза» не возникают, а внешне не остается никаких видимых невооруженным глазом следов.

Красное третье веко у собаки

Однако у такого подхода есть и свои минусы. Удаление слезных желез приведет к пожизненному дефициту увлажнения глазной поверхности, что в итоге значительно повышает риск развития сухого кератоконъюнктивита, или, как еще называют это заболевание – синдром сухого глаза. Данная патология возникает не сразу, как правило, только через несколько лет, по мере старения организма собаки и снижения его резистентных и компенсаторных сил.

Прогноз

Если у животного наблюдается одностороннее поражение, то владелец должен понимать, что хирургическая коррекция пострадавшей области не снизит риск развития аналогичного состояния в другом глазу, где скорее всего заболевание повторится. Сегодня не существует никаких методов лечения и профилактики, способных радикально или косвенно предотвратить развитие пролапса третьего века у собак.

Аденома третьего века у собак - лечение

В целом, хирургическое лечение «аденомы» третьего века у собак, как правило, очень эффективно, однако в случае обширного удаления слезных желез, животному может потребоваться ежедневный уход на всю оставшуюся жизнь в виде нанесения глазных капель по нескольку раз в день.

Если у наших читателей остались вопросы по теме причин, симптомов и лечения воспаления третьего века у собак – их можно задать в комментариях к этой статье, либо нашей группе ВКонтакте. Берегите своих питомцев!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.