Иммунитет собак

Анафилактический шок у собак – первые признаки и экстренная помощь

В продолжение статей об аллергии: анафилактический шок у собак - симптомы и экстренная помощь, в том числе - в домашних условиях.

В продолжение цикла статей, посвященных аллергии, сегодня мы побеседуем на тему: анафилактический шок у собак – симптомы и первая помощь. Анафилаксией называется серьезная, как правило, спонтанная и довольно активная аллергическая реакция организма на какое-либо постороннее вещество, зачастую – белкового происхождения. Такие вещества называют – аллергенами.

Опасность анафилактического шока заключается в слишком быстром, фактически молниеносном развитии патологического процесса, который если не подвергнуть лечению, может грозить летальным исходом.

Анафилактический шок у собак

Анафилаксию, как клиническую разновидность аллергии, могут провоцировать разные аллергены, в зависимости от состояния иммунной системы конкретного животного. К ним относятся ветеринарные препараты, укусы ядовитых животных, диагностические средства, плесень, пыльца, некоторые ингредиенты корма и даже слюна блох и клещей. Анафилактическая реакция обычно развивается внезапно, буквально в течение первых минут после того, как собака коснется, вдохнет, проглотит или иным образом подвергнется воздействию аллергена. Без быстрого оказания экстренной помощи, анафилактический шок у собак почти всегда вызывает судороги, коллапс, кому и часто завершается летальным исходом.

Владельцы, которые знают о наличии аллергии у своего питомца всегда должны быть готовы оказать первую помощь животному при появлении первых признаков анафилаксии. Расскажем об этом подробнее.

В чем сущность аллергии?

Система иммунитета призвана защищать живой организм от внедрившихся в кровь чужеродных элементов. Клетки иммунитета в своем преобладающем составе состоят из белковых молекул, которые способны распознавать другие белки по методу, очень напоминающий «свой-чужой». Если на пути защитной клетки попадается незнакомая белочная структура, проводится своеобразная идентификация на молекулярном уровне. Если встретившиеся элементы идентифицированы как «свои» – ответной реакции со стороны иммунитета не возникает. Если в качестве «чужого» – к месту локализации доставляется огромное количество других иммунных телец, которые фактически поедают чужеродный белок и нейтрализуют его. Подобная нейтрализация организована за счет развития воспалительного процесса, которые является защитной реакцией, стимулированной так называемыми медиаторами воспаления. Последние выделяются за счет активности самих иммунных клеток. Так обстоит ситуация в норме.

Аллергия развивается в том случае, когда даже на незначительное попадание в организм чужеродного белка, выделяется слишком большое количество медиаторов воспаления, стимулирующих несоразмерный воспалительный процесс. В результате развивается характерная симптоматика аллергии у собак.

Что такое анафилактический шок?

От количества выбрасываемых в кровь медиаторов воспаления зависит тяжесть аллергической реакции. В некоторых случаях она может быстро купироваться, показав только незначительный зуд в области брюха собаки, а в других – вызвать анафилактический шок.

Помимо всего прочего, стоит отметить такое явление, как сенсибилизация. Как правило, владельцы собак до некоторого времени могут не подозревать о наличии аллергии у своего питомца, скажем, на какой-нибудь ингредиент кормовой добавки, пока тот не поступил в организм пса. Первое поступление аллергена может протекать незаметно и безвредно. В этот момент иммунные клетки впервые обнаруживают чужеродный аллергенный белок, вырабатывают против него антитела, которые чужую белковую структуру поглощают, не выделяя в избытке медиаторы воспаления. После завершения процесса борьбы, иммунитет «запоминает» строение молекулы чужеродного белка, что выражается постоянным наличием в крови собаки антител против него. Говорят – организм стал сенсибилизированным против конкретного аллергена.

Анафилактический шок у собак - симптомы

В следующий раз, когда в организм попадает аналогичный чужеродный белок-аллерген, это приводит к моментальному выбросу избыточного объема медиаторов воспаления за счет уже готовых «к расправе» антител, что и стимулирует развитие сенсибилизированной аллергической реакции.

Надо отметить, что аллергия, то есть повышенная чувствительность организма к определенному аллергену – состояние ненормальное. Подобная патология у конкретного животного зависит от индивидуальных особенностей иммунитета, а значит – от наследственных факторов. Хотя в некоторых случаях может развиться и приобретенная аллергия, когда в однажды в организм попало слишком большое количество чужеродного белка-аллергена.

Что происходит в организме собаки при анафилаксии?

Анафилактический шок у собак, как и других видов живых организмов, следует отличать от аллергии в своем классическом определении. Если при аллергии, избыточное количество медиаторов воспаления вызывают, как правило, местные реакции, чаще – на коже и слизистых оболочках, то при анафилаксии наблюдается генерализованное – общее воздействие медиаторов на весь организм, что выражается в следующих клинических проявлениях:

  • Расширение (растяжение за пределы нормальных размеров) кровеносных сосудов.
  • Увеличение порозности (проницаемости) стенок кровеносных сосудов, что приводит к выпотеванию жидкой части крови в межклеточное пространство – отеки.
  • Опасно низкое кровяное давление (гипотония).
  • Респираторные нарушения, связанные с отеком легких.

Анафилактический шок у собаки

  • Накопление жидкости в бронхах.
  • Нарушение сердечного ритма за счет накопления дикости в сердечной сорочке – перикарде и низкого артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Тяжелый кожный зуд.
  • Общая сильная болезненность.

Стоит напомнить, что все указанные признаки развиваются молниеносно и на фоне резкого ухудшения состояния вызывают состояние, напоминающее шоковое. Именно по этой причине данный патологический процесс назвали анафилактическим шоком.

Владельцам нужно помнить, что от незначительных проявлений аллергии, до развития анафилактического шока у собаки – один шаг. В любой момент на вещества, вызывающие мягкую местную аллергическую реакцию, может развиться анафилаксия, если аллергена поступило слишком много.

Профилактика анафилаксии

Лучшим способом предотвратить аллергию и анафилактический шок у своей собаки – не подвергать животное воздействию аллергенов, на которые, как известно, развита гиперчувствительность. К сожалению, иных вариантов полностью вылечить собаку от аллергии в ветеринарии пока не существует.

Особенности анафилаксии у собак

Анафилактические реакции у людей, как правило, проявляются в виде удушья, поскольку анафилаксия в первую очередь затрагивает верхние дыхательные пути, трахею бронхи и легкие. У собак это состояние протекает несколько иначе. Патологический процесс ориентирован в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Респираторные признаки развиваются вторично.

Симптомы

Как уже отмечалось выше, анафилаксия у собак развивается почти сразу после контакта с аллергеном – в течение первых минут. Начальные симптомы анафилактического шока зачастую включают в себя комплекс из следующих проявлений:

  • Цианоз и побледнение видимых слизистых оболочек, что хорошо заметно в ротовой полости.
  • Повышенная частота сердечных сокращений – тахикардия.
  • Слабый пульс.
  • Конечности холодные на ощупь.
  • Животное вялое, стремится сесть или лечь.
  • Непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Повышенное слюнотечение – гиперсаливация. Часто выражена в виде пены.
  • Одышка в виде увеличения частоты дыхательных движений.

При отсутствии лечения, конечным результатом анафилактического шока почти всегда являются поочередно – судороги, потеря сознания, кома и смерть.

Стоит отметить, что у собаки не будет заметен очевидный отек по окружности горла или на каком-то участке лицевой части черепа, если аллерген не вступил в контакт в этих местах. У животных, сенсибилизированных к укусам насекомых или лекарственным средствам, введенных путем инъекций, на месте попадания аллергена может развиться отечность от легкой до умеренной степени тяжести.

Собаки в группе повышенного риска

Аллергии и анафилактическому шоку подвержены любые породы собак, независимо от пола и возраста. Считается, что боксеры и питбультерьеры наиболее часто показывают сосудистую реакцию кожных покровов в виде волдырей и сильного зуда под воздействием аллергена.

Животные, которые проводят много времени на открытом воздухе в теплое время весенних и летних месяцев, подвергаются повышенному риску укуса насекомых или змей – наиболее частой причине развития анафилактического шока.

Первая помощь

Лечение анафилактического шока у собак заключается в оказании экстренной помощи, что достигается путем восстановления деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В дальнейшем должны быть приняты меры по предотвращению дальнейшего высвобождения медиаторов воспаления и общая поддержка организма животного.

Механизм оказания

Алгоритм действий в случае развития анафилактического шока разработан в виде терапевтических схем и должен пошагово выполняться в любой ветеринарной клинике:

  • Внутривенное введение адреналина, либо его синтетического аналога эпинефрина. Гормон вызывает стабилизацию частоты и силы сердечных сокращений, сужает кровеносные сосуды и участвует в блокировании дальнейшего высвобождения медиаторов воспаления.
  • Интубация трахеи. Проводится в случае необходимости, когда у собаки наблюдается отек гортани, препятствующий дыханию.

Анафилактический шок у собаки - симптомы

  • Внутривенное введение ударных доз жидкостей для увеличения объема крови с целью компенсировать низкое артериальное давление.
  • Если не удается поднять артериальное давление, последовательно вводят небольшие дозы сосудосуживающих препаратов, например, добутамин под регулярным контролем давления.
  • Дексаметазон и димедрол вводят внутривенно с целью снизить отечность, если таковая имеет место быть в области гортани.

Кислородная терапия проводится, если это необходимо. Антибиотики широкого спектра действия часто дают в попытке предотвратить развитие вторичных бактериальных инфекций, которые могут развиться после анафилактического эпизода.

Как правило, собака находится в клинике до исчезновения симптомов анафилактического шока. Однако, если позволяет ситуация – лучше оставить ее под наблюдением специалистов в течение 1-2 суток. Положительным признаком выхода из тяжелого состояния является волевое мочеиспускание животного, что доказывает уравновешивание функционала сердечно-сосудистой системы.

Как помочь собаке в домашних условиях?

В некоторых случаях не всегда существует возможность своевременно обратиться за первой помощью в ветеринарную клинику. Несмотря на всю сложность манипуляций в спасении собаки от анафилаксии, основную поддержку, которая позволит увеличить время до обращения к специалистам, а, порой, и полностью вытащить животное, можно оказать самостоятельно.

Анафилаксия у собак

Как правило, ударной дозы адреналина или эпинефрина достаточно, чтобы псу стало значительно легче, но далеко не все владельцы смогут провести самостоятельно процедуру внутривенного введения. Кроме того, вены у собаки, по причине низкого кровяного давления могут быть крайне слабо доступны. Способ экстренной помощи в этом случае, заключается в интратрахеальном введении. Отступив от горла собаки на толщину мизинца можно нащупать хрящи трахеальных колец, между которыми вводится игла. Разумеется, в домашней аптечке, которая берется с собой на природу, должна быть доза препарата, рассчитанная ветеринарным врачом для конкретного пса.

Гормональные препараты имеют достаточно небольшой срок годности, даже при соблюдении всех условий хранения. За датой истечения следует следить и своевременно заменять дозу на свежую. Использование просроченного средства не окажет терапевтического эффекта.

Прогноз

Быстрое ветеринарное вмешательство является ключевым фактором для успешного восстановления собаки после анафилактического шока. Большинство животных в этом случае полностью восстанавливаются, как правило, в течение от 24 до 72 часов с момента обострения.

Считается, что первая помощь должна быть оказана животному в течение первого часа. Если этого не сделать – вероятность летального исхода приближается к 100%. Поэтому владельцы гиперчувствительных собак должны знать симптомы анафилактического шока, протекающие у собак и быть начеку, если обстоятельства повышают риск воздействия аллергена.

Если остались вопросы по теме статьи – добро пожаловать в комментарии ниже. Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, берегите себя и своих собак.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.