Инфекционные болезни собак

Болезни собак. Чумка – симптомы, фото и принципы лечения

Распространенные болезни собак. Чумка - симптомы чумки у собак, фото, постановка диагноза. Лечение и профилактика собачьей чумки у щенков и взрослых собак.

Чума плотоядных является весьма заразным, поражающим все системы организма, вирусным заболеванием, широко распространенным во всем мире. Клинически она характеризуется двухфазной лихорадкой, лейкопенией и симптомами респираторной инфекции, а также – частыми пневмоническими и неврологическими осложнениями. В настоящем материале представлены наиболее распространенные симптомы чумки у собак, фото, принципы диагностики и лечения.

Виды животных, подверженные заболеванию

Среди болезней собак, чумка, симптомы которой протекают наиболее ярко у данного вида, характеризуется наибольшей тяжестью и высоким риском летального исхода. Методы борьбы с распространением болезни сильно осложняется большим количеством видов, восприимчивых к инфекции. Болезнь наиболее часто распространена среди семейства собачьих (собака, лиса, волк, енотовидная собака), куньих (хорек, норка, скунс, росомаха, куница, барсук, выдра), енотовых (енот). Кроме того, заражению подвержены некоторые редкие виды животных, такие как пальмовая куница, красная панда, медведь, азиатский слон, японская обезьяна и большое представительство семейства кошачьих. Домашние собаки, в том числе их дикие сородичи считаются видами, накапливающими чуму и активно распространяющими ее среди других видов животных.

Этиология и патогенез болезни

Чуму плотоядных вызывает парамиксовирус, генетически тесно связанный и имеющий сходную биологическую структуру с вирусами кори человека и чумой крупного рогатого скота. Данная разновидность

Парамиксовирус чумы плотоядных

Парамиксовирус чумы плотоядных. Снимок с электронного микроскопа.

вируса не отличается устойчивостью – его однонитевая РНК чувствительна к жировым растворителям, таким как эфир и сильным дезинфицирующим средствам, в том числе фенолам и четвертичным аммониевым соединениям. Эти условия обуславливают относительно нестабильное вируса вне организма хозяина.

Парамиксовирус чумы плотоядных

Парамиксовирус чумы плотоядных. 3D-моделирование внутри клетки.

Такие вирусные болезни собак, как чумка, симптомы которой развиваются с разной степенью интенсивности, передаются через аэрозольные капли секрета, выделяемые зараженными животными – с паром при выдохе, слюной, мочой и фекалиями. Некоторые зараженные собаки могут выделять вирус в течение нескольких месяцев.

Вирус первоначально размножается в лимфатической ткани дыхательных путей. Клеточно-ассоциированные результаты виремии находят отражение в распространении во все системные лимфатические ткани организма, за которым следует инфекция слизистых дыхательной и мочеполовой системы. На третьем этапе развивается поражение центральной нервной системы и зрительных нервов.

Болезнь преследует активное размножение вируса в этих тканях, что способствует быстрому развитию клинических признаков. Степень виремии и степени распространения вируса в различных тканях, модерируется уровнем конкретного гуморального иммунитета у хозяина.

Чумка у собак – симптомы и лечение

Переходная лихорадка обычно возникает на 3-6 день после заражения. Параллельно развивается лейкопения с активным дефицитом лимфоцитов. Стоит отметить, что у собак эти признаки могут остаться незамеченными или протекать в сопровождении анорексии.

Чумка у собак - фото характерной лежачей позы и склоненной на сторону головы.

Чумка у собак — фото характерной лежачей позы и склоненной на сторону головы.

Лихорадка спадает в течение нескольких дней, прежде чем наступает второй лихорадочный приступ, который может сопровождаться обильными серозными выделениями из носовой полости, переходящими в слизисто-гнойные массы. Развивается гнойный конъюнктивит, животное вялое, теряет аппетит, заметно теряет в весе.

Чумка у собак - фото характерных слизисто-гнойных истечений из носовой полости.

Чумка у собак — фото характерных слизисто-гнойных истечений из носовой полости.

Дыхательные признаки, как правило, осложняются вторичными бактериальными инфекциями, представляющими гнойничковый дерматит. Энцефаломиелит может развиваться достаточно активно в сочетании с этими симптомами. Данное состояние носит название острой фазы болезни, во время которого животные погибают наиболее часто. Собаки, выжившие в острую фазу, часто показывают признаки гиперкератоза подушечек лап и эпителия носовой полости, а также гипоплазию зубной эмали, вплоть до полного разрушения зубов.

Чумка у собак - фото симптома гнойно-слизистого конъюнктивита

Чумка у собак — фото симптома гнойно-слизистого конъюнктивита

В целом, более длительное течение болезни связано с наличием неврологических симптомов. Однако, нет никакого способа, чтобы предвидеть, будет ли зараженная собака развивать неврологические проявления. Первые признаки чумки у собак в области центральной нервной системы включают:

  • ·        кружение животного, чаще по направлению часовой стрелки;
  • ·        наклон головы в стоячем или сидячем положении тела;
  • ·        нистагм;
  • ·        парезы, переходящие в паралич;
  • ·        фокусные генерализованные приступы указанной симптоматики.

Дополнительные первые признаки чумки у собак, которые проявляются в большинстве случаев:

  • ·        локализованное непроизвольное подергивание отдельных мышц или их групп – миоклонус, хорея, спазмы сгибателей, гиперкинезия, судороги;
  • ·        повышенное слюноотделение;
  • ·        частое движение жевательных мышц, создающие впечатление жевательной резинки. подходит считаются классические неврологические признаки.

Чумка у щенков – симптомы.

Молодой возраст животного, наличие иммунных тел, поступивших с молоком матери, а также – новые штаммы вируса могут быть связаны с более активным проявлением вышеуказанной симптоматики с добавлением иных признаков. Кроме того, у каждого животного может наблюдаться индивидуальная клиническая картина, связанная с нетипичными симптомами. Смертность по причине чумки у щенков зависит от симптомов и тяжести неврологических осложнений, что, как правило, происходит по причине отказа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Чумка у собак – как проявляется заболевание чаще всего?

Собака может проявлять некоторые или все из этих признаков мультисистемно в течение болезни. Инфекция может быть мягкой и бессимптомной или показывать тяжелое течение болезни с большинством описанных признаков. Продолжительность системного заболевания может растянуться на 10 дней, но начало неврологических симптомов может быть отложено на несколько недель или месяцев, в результате прогрессирующей хронической демиелинизации (постепенного разрушения нервных клеток) в ЦНС. Подобный феномен определяет основные неврологические симптомы чумки у собак. Как лечить данное заболевание, также зависит от тяжести данных проявлений.

Чумка у собак - фото характерных поражений на подошве конечностей. Хорошо видно огрубение кожи, напоминающее натоптыши.

Чумка у собак — фото характерных поражений на подошве конечностей. Хорошо видно огрубение кожи, напоминающее натоптыши с язвочкой.

Лабораторные результаты неспецифические и включают лимфопению (пониженное содержание лимфоцитов в крови), с возможным нахождением в плазме включением вирусных телец в циркулирующих лейкоцитов на ранних стадиях течения болезни. Грудные рентгеновские снимки могут выявить интерстициальный рисунок типичной вирусной пневмонии.

В целом, чумка у собак и как проявляется эта вирусная инфекция, зависят от множества обстоятельств, которые предугадать невозможно.

Как проявляется чумка у собак более старшего возраста?

Хотя заболевание поражает преимущественно молодых животных до года, его отличительной особенностью у старых собак является специфическое проявление энцефалита. Состояние часто отличается атаксией (снижением двигательной активности), навязчивыми однотипными движениями, такими как подтрясывание головы или дрожание конечностей. Подобная клиника особенно ярко просматривается в полной мере у вакцинированных взрослых собак без истории системной чумы плотоядных в анамнезе. Несмотря на то, антиген чумы плотоядных может быть обнаружен в мозге некоторых животных, старые собаки не заразны.

Симптомы чумки у собак - фото неустойчивого движения и нарушенной координации.

Симптомы чумки у собак — фото неустойчивого движения и нарушенной координации.

Учитывая отсутствие специфических фармакологических средств, лечение чумы собак вращается вокруг симптоматической и поддерживающей терапии, направленной на ограничение вторичной бактериальной инвазии, поддерживания баланса жидкости в организме и контроля неврологических проявлений. Антибиотики широкого спектра, электролитные препараты, парентеральное питание, жаропонижающие средства, анальгетики, антиконвульсанты широко используются при лечении чумки собак, и от того, как она проявляется, в дополнение к хорошему уходу, оказывают неплохой эффект. Однако ни одна терапевтическая схема лечения не является специфичной или равномерно успешной для каждой собаки. Экспериментальные работы в пробирке с противовирусными средствами дают некоторые положительные прогнозы, однако на сегодняшний день в широкой практической ветеринарии не применяются.

К сожалению, лечение острой неврологической формы болезни часто неудачно. Если неврологические признаки прогрессируют или форма характеризуется особой тяжестью для животного, владельцу нужно быть готовым к худшему. По этой причине лечение чумки у собак в домашних условиях не оправдано.

При правильно скорректированном лечении и уходе, собаки могут полностью восстановиться от мультисистемных проявлений болезни, но даже в этом случае, неврологические признаки могут сохраняться на протяжении всей оставшейся жизни. Такой эффект обусловлен органическим повреждением нервных тканей и их полное восстановление невозможно. Некоторые собаки с хронической или вакцин-индуцированной формой неврологического заболевания могут отвечать на иммуносупрессивную терапию противовоспалительными средствами или высокие дозы глюкокортикоидов.

Хочется подчеркнуть, что заболевания вирусной этиологии очень сложно поддаются лечению, включая такую патологию, как чумка у собак. Лечение в домашних условиях подобного рода болезней практически неэффективно.

Чумка у собак, как проявляется при патологоанатомическом вскрытии

Атрофия тимуса является частой находкой при посмертной диагностике у инфицированных молодых щенков. Гиперкератоз подушечек лап и носа часто встречается у собак с неврологическими проявлениями. В зависимости от степени вторичной бактериальной инфекции, бронхопневмония, энтерит и кожные пустулы также могут присутствовать. В случаях острого течения и скоропостижной смерти, находят исключительно дыхательные аномалии. Гистологически, вирус чумки собак вызывает некроз лимфатических тканей, интерстициальную пневмонию и наличие цитоплазматических и внутриядерных телец вирусных включений в дыхательном, мочеполовом и желудочно-кишечном эпителии.

Cимптомы чумки у собак - фото погибшего животного. Хорошо видно общее истощение и конвульсии задних конечностей по расчищенной от подстилки области.

Cимптомы чумки у собак — фото погибшего животного. Хорошо видно общее истощение и конвульсии задних конечностей по расчищенной от подстилки области.

Поражения, найденные в мозге собак с неврологическими осложнениями, включают дегенерацию нейронов, глиоз, невоспалительную демиелинизацию, периваскулярные изменения, негнойный лептоменингит и внутриядерное наличие вирусных телец преимущественно в глиальных клетках. Стоит отметить, что качество поражения зависит от того, как проявляется чумка у собак при жизни.

Диагноз

Собачья чумка, симптомы и наличие вакцинации, позволяет подозревать развитие патологии при диагностике любого лихорадочного состояния у этого вида животных, особенно при наличии мультисистемных проявлений. Чуму иногда путают с другими системными инфекциями, такими как лептоспироз, инфекционный гепатит собак или пятнистой лихорадкой скалистых гор. Интоксиканты, такие как свинец или органофосфаты могут вызвать одновременное поражение на слизистых и неврологические признаки. Фебрильная катаральная болезнь с неврологическими осложнениями оправдывает симптомы собачьей чумки.

У собак с мультисистемными проявлениями при подозрении на чуму плотоядных, могут быть рассмотрены следующие лабораторные исследования:

  • ·        иммунофлуоресцентный анализ (ИФА) или реакция обратной транскриптазы для которой забирают мазки с конъюнктивы, трахеи, влагалища или другого эпителия;
  • ·        лейкоцитарную формулу крови;
  • ·        осадок мочи на наличие вирусных включений или аспираты костного мозга с этой же целью.

Практикующим специалистам обязательно нужно учитывать недавнее проведение вакцинации против собачьей чумки, симптомы которой, в ранний период после вакцинации, возможно подтверждают наличие вируса в лабораторных образцах. Помочь в дифференциации естественного вируса от прививочного может помочь титр антител и относительно высокий уровень в спинномозговой жидкости. Последний феномен является типичным признаком естественной инфекции в сравнении с вакцинацией. Иммунофлуоресцентный анализ для вирусной ДНК может быть выполнен на образцах биопсии из кожи лап или волос шейного шерстного покрова.

При аутопсии, диагноз обычно подтверждается гистологическими повреждениями, ИФА или обоими методами. Результаты часто отрицательные, когда собака показывает только неврологические проявления или, когда антитела присутствуют в циркулирующей крови, поэтому такие условия требуют дополнительной диагностики и наблюдения.

Профилактика

С увеличением потенциальной вирулентности штаммов развивающихся в природе и широким кругом хозяев вируса, широко распространена прививка, которая является весьма существенным способом профилактики такого заболевания как чумка собак. Как проявляется болезнь в последующем, полностью зависит от успеха иммунизации щенков модифицированным живым вирусом в виде вакцины. Эффект зависит от фактора вмешательства материнских антител, которые способны заблокировать вирусные тельца и, тем самым, предотвратить развитие иммунитета. Чтобы преодолеть этот барьер, щенки прививаются дважды – в возрасте 6 недель и повторно через 3-4-недельный интервал. В дальнейшем периоде жизни животного рекомендуется ежегодная вакцинация, что позволит снизить риск развития инфекции в преобладающем большинстве случаев.

Многие сорта аттенуированной вакцины чумы доступны и должны быть использованы в соответствии с инструкциями производителей. Вакцины не должны использоваться в конце беременности у сук или в начале лактации.

Стоит отметить, что вакцина против чумы плотоядных способна производить поствакцинальное течение болезни у некоторых животных с ослабленным иммунитетом.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.