Уход за собакой

Эпилепсия у собак – симптомы и лечение

Тема статьи - эпилепсия у собак, лечение - как прекратить приступы, что делать в домашних условиях, как помочь своей собаке. Ответы на эти и другие вопросы.

В одной из прошлых статей мы подробно рассматривали наиболее часто встречающиеся причины судорог у собак. Одним из пунктов этого большого списка является достаточно неординарная в своем роде болезнь, судорожные проявления при которой являются специфичным симптомом. Эпилепсия у собак: лечение – как прекратить приступы и каким образом продлить качество жизни своего питомца – тема нашей сегодняшней статьи. Попутно мы расскажем не только о лечении эпилепсии, но и затронем причины, по которым развивается болезнь, а также дополним клиническую картину другими симптомами, которые чаще всего встречаются у собак.

Приступы эпилепсии у собак – патогенез

Эпилепсия – заболевание, обусловленное нарушением межнейронных связей в головном мозге, в преобладающем большинстве случаев характеризующееся появлением регулярных приступов судорог у животного.

Природа симптомов эпилепсии слабо изучена на сегодняшний день, причем не только у собак и других животных, но и у человека. Однако основная гипотеза, описывающая появление некоординированных спонтанных сокращений отдельных групп мышц и другие признаки, объясняет патологический процесс несогласованным появлением и передачей импульсов между нервными клетками головного мозга. Как мы уже отметили выше, точные механизмы этого явления достаточно не изучены. Возможно, некоторые вещества, регулирующие правильную передачу импульсов, называемые нейротрансмиттеры, находятся в ненадлежащем химическом балансе, поэтому нервные клетки ведут себя не скоординированно. Причем данный феномен проявляется не постоянно, но, как правило, регулярно. Поэтому одним из специфических признаков эпилепсии у собак является периодичность приступов.

Стоит отметить, что, когда у собаки приступы, похожие на эпилепсию появляются впервые, а в последующем данный диагноз будет подтвержден, животное будет демонстрировать периодические проявления припадков. При всех прочих условиях, эти приступы будут учащаться и усиливаться с течением времени.

Эпилепсия обычно начинается у собак в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Наиболее сложный возрастной период – 2-3 года. В дальнейшем симптоматика сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что существует такое понятие, как идиопатическая эпилепсия у собак. Для проявления первых приступов болезни нужна причина – толчок, который спровоцирует первые судороги. Такой толчок в процессе наблюдения над собакой может быть выявлен, однако в большинстве случаев, такой триггер так и не удается выяснить. В таком случае эпилепсия у собаки считается идиопатической.

«Почему бывает у собак эпилепсия?» – причины болезни

Когда животное с жалобами владельца на появление периодических судорог впервые поступает на обследование – основной задачей ветеринарного врача станет определение причины эпилепсии у собак, чтобы лечением можно было попытаться исключить или хотя бы приглушить ее. Только такой подход к терапии этой сложной болезни позволяет избавить собаку от страданий наиболее эффективно. Если проводится исключительно симптоматическая терапия, как, например, в случае с идиопатической эпилепсией у собак, приступы судорог в любом случае будут повторяться, причем дозировки противосудорожных препаратов придется повышать.

Первичная эпилепсия

Настоящая, или истинная эпилепсия – заболевание наследственное и неизлечимое. Как у людей, так и других животных, включая собак, были найдены ряд генов, которые по причине внутрисемейных мутаций, могут стать причиной появления эпилептически приступов у любого представителя потомства. Как мы уже отмечали выше, болезнь не проявляется сразу после рождения. Ген, ответственный за появление первых признаков может длительное время находиться в спящем состоянии, и только под воздействием определенных триггеров проявить себя. Как известно, у собак, наиболее благоприятный для этого возрастной период – 0,5-5 лет.

Эпилепсия у собак: лечение, как прекратить приступы

Что касается триггеров, то есть причин, стимулирующих пробуждение генов, к ним относят явления и условия, которые могут стать причиной появления вторичной эпилепсии.

Вторичная эпилепсия

Такой вид болезни иногда называют приобретенным, или врожденным. Иногда, если точно известна причина появления эпилептических приступов, как, например, в случае с гипогликемией, от них можно избавиться навсегда.

В процессе жизни собака может пережить инцидент, который механически способен нарушить функциональность нейронов и межнейронных связей в головном мозге, что становится в итоге причиной регулярных эпилептических припадков.

Такими инцидентами могут стать:

Вялотекущие хронические заболевания и условия, которые приводят к дефициту белков, жиров и углеводов в организме собаки, например, неполноценное кормление, почечная, печеночная недостаточность и другие.

  • Гидроцефалия – водянка головного мозга.
  • Отравление собаки солями свинца, мышьяка, стрихнином.
  • Некоторые острые инфекционные болезни – чума плотоядных.
  • Гипогликемия – недостаточный уровень сахара в крови животного.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Раковые новообразования в головном мозге.

Симптомы эпилепсии у собак, лечение которой требует особого подхода, как правило, более тяжело протекают у животных чистых кровей. Помимо того, у породистых собак в качестве дополнительной эпилептической вторичной причины часто находят гипотиреоз – состояние, связанное с недостаточностью щитовидной железы.

Что провоцирует эпилептический приступ?

У собаки приступы, похожие на эпилепсиюКак известно, эпилепсия характеризуется периодическими проявлениями приступов. Какие конкретные обстоятельства стимулируют проявление каждого последующего приступа также пока не известно, однако многие собаки показывают тенденцию к припадкам в периоды возбудимости.

Часто владельцы сообщают, что припадки у их собак зачастую возникают во время игры в мяч, в погоне за кошкой или в другой момент наиболее активной физической и эмоциональной деятельности. Стоит отметить, что у собак мелких пород, симптомы эпилепсии происходят в момент наибольшего проявления ласки и внимания к своим хозяевам, например, при встрече их в конце рабочего дня. Особенно часто в этом случае упоминают породы пекинеса и тойтерьера.

Известны случаи проявления болезни во время сна собак. Подергивание лапами и жевательные движения нижней челюстью во время припадка у спящей собаки напоминают ситуацию, когда животному снится сон. Однако здоровый сон от эпилептического приступа отличает невозможность разбудить собаку.

«У собаки приступы похожие на эпилепсию» – как различить симптомы

Когда мы рассказывали о причинах судорог у собак, то указывали, что приступы, похожие на эпилепсию, могут встречаться при различных болезнях и патологических состояниях, которые непосредственно с эпилепсией никак не связаны. Однако при первых судорожных проявлениях, обеспокоенные владельцы начинают считать, что у их питомца именно эпилептическое заболевание.

Другие же хозяева, наоборот – по разным причинам не замечают, проявления приступов, причем длительное время. Происходит такой парадокс не потому, что это плохие владельцы домашних животных. У эпилепсии, как первичной, так и вторичной, существует несколько типов клинического проявления, которые характеризуются разной степенью сложности.

Чтобы наши читатели смогли правильно разглядеть эпилепсию у собак, дабы в дальнейшем прекратить приступы при помощи эффективного лечения, представим наиболее часто встречающие типы приступов с описанием их внешних характеристик.

Генерализованная форма, или как проявляется эпилепсия у собак в самом тяжелом случае

При данном типе приступа, который наблюдается чаще всего при истинной эпилепсии, течение симптомов проходит за два, сменяющих друг друга, этапа:

  • Тонический этап. Характеризуется внезапной потерей сознания собаки. Животное падает, вытягивает лапы и согнуть их силами человека не представляется возможным. Часто в этот момент останавливается дыхание. Длительность этапа – не более одной минуты. Приступы эпилепсии у собак
  • Клонический этап. Собака все еще находится в бессознательном состоянии, однако начинаются повторяющиеся монотонные сокращения мышц всех четырех конечностей, челюсти начинают часто смыкаться и размыкаться. Глаза животного полностью закрыты или прикрыты. Зрачки расширены и почти не реагируют на свет. Из ротовой полости вытекает слюна, наблюдаются непроизвольные акты опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Генерализованная форма эпилепсии – наиболее часто встречается у собак.

Малый приступ

Эту форму приступов эпилепсии у собак иногда называют абсансом, по аналогии с таким же проявлением приступа у человека. Именно эту форму болезни у собак обнаружить крайне сложно в виду кратковременности и особенности симптомов. В течение нескольких секунд происходит потеря сознания, за которые собака даже не успевает упасть, если находится в покое. Мышцы не сокращаются, а из симптомов, которые можно заметить внимательному владельцу, наблюдаются бессмысленный, если так можно выразиться, взгляд в одну точку округленными глазами и отсутствие реакции на посторонние раздражители. Собака словно замирает на мгновение, будто ее кто-то «поставил на паузу». В некоторых случаях, что хорошо заметно у пекинесов и бульдогов, могут закатываться глазные яблоки.

Частичный приступ

Нередко с этой формы приступа начинается генерализованная форма. Сначала у собаки наблюдаются нерегулярные подергивания отдельных групп мышц в какой-то определенной части тела. Это могут быть конечности, мышцы шеи и спины, лицевая мускулатура.

Парциальный, или поведенческий приступ

Такое название эта форма эпилепсии получила за специфичность симптомов, которые ограничены поведением животного, характеризующееся, как странное и нетипичное:

  • Пес начинает причмокивать губами и скрежетать зубами.
  • Частые жевательные сокращения мышц нижней челюсти.
  • Непреодолимая агрессия, даже к своим владельцам.
  • Скуление и вой.
  • Постоянные попытки укрыться от любого внимания со стороны окружающего мира.
  • Потеря ориентации в знакомых местах. Складывается ощущение, что пес здесь находится впервые в своей жизни.

Бывает ли у собак эпилепсия

Помимо поведенческих реакций признаки парциальной эпилепсии у собаки часто сопровождаются:

  • Рвотой и поносом.
  • Спастическими сокращениями брюшных мышц, что сопровождается их напряжением и сильной болезненностью.
  • Повышенной жаждой или аппетитом.
  • Временной потерей зрения.
  • Обильным выделением слюны, что наряду с агрессивным поведением собаки, заставляет думать, что животное заразилось бешенством.

Парциальные приступы эпилепсии у собак, как правило, проявляются после генерализованной формы болезни и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Множественные, или смешанные приступы

У собаки последовательно наблюдаются те или иные приступы, перечисленные выше в течение короткого периода времени – не более нескольких минут.

Эпилептический статус

Сложное состояние, напоминающее множественные приступы, но длящееся длительное время – от получаса и дольше.

Эпилепсия у собак - симптомы и лечение

Эпилепсия у собаки – лечение в домашних условиях

Как мы уже не раз отмечали, эпилепсия у этого вида животных – достаточно тяжелое состояние, которое диагностировать самостоятельно, не имея опыта и специальных средств, невозможно. Судороги у собаки, включая потерю сознания, а также ряд общих и парциальных симптомов, могут свидетельствовать об огромном количестве самых разных патологий, начиная от нехватки калия в организме и заканчивая развитием раковой опухоли в головном мозге.

Поэтому, когда заходит речь о лечении эпилепсии у собаки в домашних условиях, следует понимать, что диагноз должен быть поставлен верно. В таком случае, кроме приема назначенных ветеринарным врачом препаратов, во время приступов можно некоторым образом помочь своему питомцу. Итак, если наступил приступ эпилепсии у собаки, что делать?

  • Приступ может случиться в любой момент, однако владельцы, зная своих собак, уже могут примерно предугадать и не допустить ситуацию, способную провоцировать болезнь. Если сделать это не получается, то в момент проявления симптомов эпилепсии, вокруг животного должна соблюдаться тишина. Нужно помнить, что громкие и внезапные звуки способны усилить и продлить припадок.
  • В некоторых случаях обращение к псу по кличке может помочь вывести его из эпилептического состояния.
  • Во время приступа, сопровождающегося сильным сокращением мускулатуры, в организме накапливается большое количество тепла. Как известно, у собак нет потовых желез, а процесс выведения тепла с помощью физиологического усиления дыхания с высунутым языком по понятным причинам невозможен в данный момент. Чтобы избежать перегрева организма собаки, что особенно опасно для длинношерстных пород, большую поддержку можно оказать, обмахивая животное газетой или направив на него вентилятор. Также можно смочить подошвы конечностей и брюхо водой комнатной температуры, но ни в коем случае – не ледяной.
  • Если прекратить приступы эпилепсии у собак, лечением в домашних условиях не получается в течение более чем 30 минут, следует немедленно обратиться в ветеринарное учреждение. Лучшим вариантом станет – вызов врача на дом.
  • После генерализованной формы часто наблюдается продолжительный парциальный приступ. Помня об этом, животное лучше ограничить в передвижениях границами клети или комнаты. В противном случае собака может принести не только материальный ущерб, но и нанести вред своему здоровью.
  • В момент приступа, если в квартире содержатся другие собаки, их следует убрать подальше от страдающего животного. В противном случае они с большой долей вероятности нападут на него.
  • Руки и остальные части тела следует держать подальше от собачьих челюстей. Нужно помнить, что в такие моменты собака сама себе не хозяйка. Притом, если человек способен проглотить свой язык во время приступа, то у собак такой феномен не встречался еще никогда в ветеринарной практике.

Помимо всего прочего, очень полезно вести дневник, где следует указывать время наступления очередного приступа, его продолжительность, а также возможные причины, вызвавшие его. Сюда можно отнести любое явление, которое как-то коснулось животного – смена рациона, вакцинация, дегельминтизация, слишком активная игра, контакт с другими животными и так далее. Эта информация не только поможет владельцу в дальнейшем предупреждать появление последующих приступов, но и ветеринарному врачу назначить более эффективное медикаментозное лечение.

Стоит отметить, что единичные и очень редкие приступы эпилепсии у собак (1-2 раза в год), как правило, не требуют лечения, если патологический процесс не прогрессирует.

«Как лечить эпилепсию у собак?» – основные принципы терапии

При обнаружении основной причины приступов, основное лечение будет направлено на ее исключение. В таком случае существует возможность полностью избавить пса от страданий. Но такое случается достаточно редко, хотя бы потому, что такие сложные методы диагностики, как МРТ или ЭЭГ еще не везде используются, а к тому же стоят недешево.

Независимо была ли найдена причина или у собаки это – идиопатическая эпилепсия, специфические препараты будут назначены в любом случае. Их задача – снизить частоту, тяжесть и продолжительность приступов.

Лекарства, способные прекратить приступы эпилепсии у собаки в процессе лечения, как правило, задаются в виде пероральных форм. Это могут быть таблетки, капсулы, драже и не так часто – растворы для внутреннего применения. Такой подход упрощает лечение эпилепсии у собак в домашних условиях.

Каждое животное по-разному реагирует на лекарства. Ветеринарному врачу может понадобиться испробовать различные типы или комбинации препаратов, чтобы найти ту схему, которая будет более эффективной для конкретного пса.Эпилепсия у собак - лечение в домашних условиях

Препараты, наиболее часто используемые для управления эпилептическими приступами в ветеринарии – фенобарбитал и бромид калия. Эти средства могут быть назначены в качестве монотерапии или в комбинации друг с другом. Прием лекарств должен проводиться ежедневно в одно и то же время. Сбои в графике приема и пропуски могут привести к более тяжелым проявлениям болезни. Лечение будет пожизненным.

Другие таблетки от эпилепсии для собак

Также для лечения эпилепсии у собак используют более дорогие средства, такие как – фелбамат, габапентин, леветирацетам и относительно новый препарат зонисамид. Для быстрого купирования длительного приступа в качестве неотложной терапии наиболее часто применяются инъекции валиума.

Идиопатическая эпилепсия у собак

В завершение материала, хотелось бы ответить на один, часто встречающийся вопрос: сколько живут собаки с эпилепсией? Сложно что-то сказать однозначно, многое зависит от причины, вызвавшей болезнь, и, конечно же – от прогрессирования патологии. Как показывает практика, в случае соблюдения владельцем всех рекомендаций лечащего врача, включая своевременный прием лекарственных препаратов и предупреждение ситуаций, провоцирующих приступ, собаки с эпилепсией живут достаточно долго. Другими словами, в этом случае на продолжительности жизни заболевание сказывается не существенно.

Если у наших читателей остались вопросы по лечению или другим характеристикам эпилепсии у собак, а также о том, как прекратить приступ – их можно задать в комментариях к этой статье или в нашей официальной группе ВКонтакте. Будьте внимательны к своим домашним любимцам и не болейте.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.