Гормональные болезни собак

Формы и причины болезни Аддисона (гипоадренокортицизма) у собак

Болезнь Аддисона, или гипоадренокортицизм у собак – причины и формы болезни. Анатомия, физиология надпочечников у собак, патогенез болезни Аддисона.

Заболевание надпочечников, характеризующееся недостаточным уровнем гормона кортизола (кортизона) и электролитов (натрия и калия) в организме называется – болезнь Аддисона у собак, или гипоадренокортицизм. Эта необычная болезнь может показать широкий спектр

Томас Аддисон

Томас Аддисон (1793-1860), английский врач, отец современной эндокринологии

различных симптомов, а иногда данная симптоматика может имитировать другие заболевания. Кроме того, существует форма этой болезни, называемая «атипичной», которая характеризуется сложностью в диагностике и лечении.

Болезнь Аддисона названа в честь врача, который в 1849 году впервые описал это заболевание у человека. Позже подобные гормональные отклонения научились определять и у животных, в частности, у собак. У кошек болезнь Аддисона встречается крайне редко.

 Заболевание является противоположностью другой патологии надпочечников, называемой болезнью Кушинга, или гиперадренокортицизмом. При Аддисоне не хватает гормона кортизола, а у Кушинга, его наоборот – слишком много.

Используемые в статье термины

  • ·        глюкокортикоиды – группа гормонов, вырабатываемых надпочечниками, Коктизол         один из них;
  • ·        тахипноэ – увеличение частоты дыхания;
  • ·        экзогенный кортизон – дополнительное количество кортизона, введенного в организм собаки, как правило, в курсе лечения, через рот или инъекциями;
  • ·        брадикардия – аномально медленный сердечный ритм, слишком медленный пульс;
  • ·        катаболический стероид – кортизол или его аналог с точки зрения воздействия на организм;
  • ·        полиурия – повышенное количество выделяемой мочи;
  • ·        анаболический стероид – обладает обратным действием относительно катаболических. Тестостерон (половой гормон самцов) является наиболее распространенным из этой группы;
  • ·        полидипсия – повышенное стремление к питью, жажда;
  • ·        гиперкалиемия – высокий уровень калия в крови;
  • ·        тахикардия – анормально быстрый сердечный ритм;
  • ·        минералокортикоиды, или минералокортикоидные гормоны – вещества, участвующие в регуляции натрия и калия в организме;
  • ·        гипогликемия – низкий уровень глюкозы (сахара) в крови;
  • ·        ятрогенная причина – ответная реакция или обстоятельство, происходящее в результате человеческого вмешательства в функциональность организма животного;
  • ·        гипонатриемия – низкое содержание уровня натрия в крови;
  • ·        АКТГ – адренокортикотропный гормон;
  • ·        атрофия – ненормальное уменьшение органа в объеме, вопреки его физиологически нормальным размерам;
  • ·        адреномегалия – увеличение надпочечников;
  • ·        анемия, или малокровие – низкое содержание эритроцитов в плазме крови;
  • ·        микрокардия – маленькое сердце;
  • ·        Азотемия – повышенное содержание в крови креатинина и АМК.

Некоторые анатомо-физиологические особенности надпочечников у собак

Надпочечники у собак, как и других видов млекопитающих, являются парными органами, которые лежат прямо перед почками на каждой стороне тела. Они достаточно малы и измеряются несколькими миллиметрами в длину. Этот небольшой размер не является указанием к их маловажности – несмотря на маленькие размеры, надпочечники выделяют ряд жизненно важных гормонов, в том числе и кортизол, поэтому имеют огромное значение для нормальной физиологии живого организма млекопитающих.

Внутренняя архитектура надпочечников у собак состоит из нескольких отдельных зон. Кора (наружная оболочка) надпочечников состоит из трех анатомических частей:

  • ·        Клубочковая зона – внешний слой коры надпочечников. В этой области вырабатывается минералокортикоид – альдостерон. Альдостерон является жизненно важным гормоном, регулирующим правильный баланс натрия и калия в организме. Тем самым, альдостерон играет важную роль в поддержании артериального давления на должном уровне.
  • ·        Пучковая зона – следующий за клубочковой зоной слой, производящий глюкокортикоид кортизол. Нарушение функциональности клеток в этой области является причиной болезни Кушинга у собак, когда они выделяют кортизол в избытке.
  • ·        Сетчатая зона – самый глубокий слой коры надпочечников, выделяющий половые гормоны, известные как андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны), а также половые стероиды. Надпочечниками половые гормоны обычно выделяются не в таких больших количествах, как в половых органах (семенниках у самцов и яичниках у самок) чтобы оказывать какое-либо значительное воздействие в целом на организм, однако свою роль на физиологию организма собаки они все же играют.

Мозговой слой надпочечников лежит под корковым и составляет основу органа. Эта область вырабатывает гормоны, называемые катехоламинами. Два наиболее важных из них – адреналин и норадреналин.

Анатомия надпочечников у собаки

Анатомия надпочечников у собаки

Крошечные надпочечники оказывают глубокое влияние на деятельность многих внутренних органов. Их гормоны работают в унисон с внутренними органами, в частности с печенью и сердцем, поэтому оказывают огромное влияние на физиологию организма в целом. Кроме того, гормоны надпочечников взаимодействуют со многими другими гормонами, которые имеют противоположный эффект, тем самым обеспечивается баланс в организме – гомеостаз, вызванный феноменом постоянной борьбы противоположностей.  Подобное регулирование равновесия является сложным и очень тонким процессом, поэтому ослабление какой-либо противоположной стороны моментально приводит к преобладающему воздействию другой.

Надпочечники секретируют ряд важных гормонов, большинство из которых синтезируются из холестерина. К болезни Аддисона у собак имеют отношение три из них: кортизол, альдостерон и адреналин.

Кортизол.

Кортизол поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, облегчает метаболизм жиров, а также поддерживает сердечно-сосудистую и нервную систему, как у собак, так и других видов млекопитающих. Гормон оказывает прямое или косвенной влияние на деятельность скелетных мышц, производство красных клеток крови (эритроцитов), иммунной системы и почек. Очевидно, что это очень важный гормон и необходимый для поддержания жизни.

Кортизол относят к группе катаболических стероидов. Это означает, что гормон забирает аминокислоты из скелетных мышц и с помощью печени, преобразует их в гликоген – форму хранения глюкозы про запас. Эти функции являются полной противоположностью анаболических стероидов, гормонов, или химических препаратов, которые часто употребляют в тяжелой атлетике, чтобы увеличить мышечную массу. Таким образом, катаболические стероиды «отнимают» глюкозу у мышц, тем самым обедняя их потребность в питании, а анаболические стероиды, наоборот, обеспечивают мышцам больше сахара. Конечным результатом катаболических стероидов является снижение уровня глюкозы в крови.

Уровень кортизола в крови постоянно колеблется по мере изменения физиологических потребностей организма собаки, например, скелетных мышц в глюкозе. Хирургия, инфекция, стресс, лихорадка и гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывают увеличение кортизола. Это постоянное колебание добавляет трудностей к диагностике любой болезни, каким-либо образом затрагивающей кортизол, в частности, болезни Аддисона и Кушинга, поскольку количество кортизола в крови может различаться не только по патологическим, но и физиологическим причинам. Результаты диагностики, полученные в один момент времени, могут значительно различаться от результатов, полученных позднее.

Для контроля уровня кортизола гипоталамус и гипофиз в головном мозге выделяют в кровоток химические вещества, называемые рилизинг-факторами. В случае с надпочечниками, гипоталамус вырабатывает гормон под названием рилизинг-гормона. Этот гормон поступает в гипофиз и стимулирует его, чтобы освободить адренокортикотропный гормон (АКТГ). Именно количество АКТГ, циркулирующего в крови, и сообщает надпочечникам (в частности, клеткам в пучковой зоне), сколько кортизола выделять в данный момент времени.

Существует отрицательная обратная связь между организмом собаки и гипоталамо-гипофизарной системой, которая позволяет уточнить количество циркулирующего кортизола в крови. Чем больше кортизола в крови, тем меньше рилизинг-гормона и АКТГ секретируется. Это позволяет организму постоянно поддерживать уровень кортизола в необходимом количестве и изменять его уровень быстро, в связи с изменением физиологических потребностей. Этот негативный механизм обратной связи является результатом весьма глубокой адаптации к эволюционному развитию и является основой для выживания. Без этого, жизнь, как мы ее знаем, не существовала бы для нас и многих видов на этой планете.

Кортизол оказывает влияние на следующие системы организма собаки:

  • ·        Опорно-двигательный аппарат;
  • ·        Сердечно-сосудистая система;
  • ·        Кожа;
  • ·        Почечная деятельность;
  • ·        Желудочно-кишечный тракт;
  • ·        Иммунная система.

Минералокортикоиды.

Альдостерон является основным представителем минералокортикоидов, секретируемых надпочечниками. Этот гормон вырабатывается в ответ на сигнал, поступающий из почек, когда объем жидкости в кровотоке снижается. В этот момент активируется выработка и других гормонов – ренина и ангиотензина. Конечным результатом повышения вязкости крови является увеличение натрия в плазме – микроэлемента, удерживающего воду в организме. Количество выводимой с мочой жидкости снижается, объем крови у животного увеличивается, кровяное давление повышается.

Альдостерон также взаимодействует и влияет на уровень калия – микроэлемента, действующего в противоположность натрия. Чем больше калия в крови, тем больше воды выводится с мочой.

Адреналин.

Это химическое соединение, чаще называемое медиатором, также имеет гормоноподобные свойства. Это – очень мощное вещество, которое влияет на все органы и системы. Он действует очень быстро, но в течение короткого периода времени. Адреналин является основным стимулятором всех функций организма, что также обуславливает способность организма реагировать на чрезвычайные ситуации.

В медицине часто используется описание «борись или беги». После того, как перед человеком возникает стрессовая ситуация, как правило, это страх или злость в организм выплескивается большое количество адреналина, который заставляет работать все системы более эффективно, причем в несколько раз. Хочет того, человек или нет, во время такой ситуации ему приходится принять решение – бороться или бежать. Аналогичная реакция протекает и у собак. В зависимости от ситуации, животное может либо атаковать, либо, поджав, хвост скрыться. Неважно какое решение будет принято, оба варианта предусматривают самосохранение.

При стимуляции центральной нервной системы страхом или болью, мозговое вещество надпочечников начинает активно секретировать адреналин в кровь. У собаки пульс учащается, кровяное давление возрастает, дыхание также учащается. Во внутренней среде организма также происходят изменения: возрастает уровень глюкозы в крови, дыхательные пути становятся шире, количество эритроцитов увеличивается. Кроме того, кровь перераспределяется от кожи и внутренних органов к мозгу и скелетным мышцам. Таким образом, сюда доставляются дополнительные количества глюкозы и кислорода, чтобы повысить уровень питания.

Формы и причины болезни Аддисона (гиперадренокортицизма) у собак

Когда патология поражает часть надпочечников, которые секретируют кортизол, у собак начинает развиваться широкий спектр различных симптомов. Если болезнь Аддисона у собак поражает преимущественно клубочковую зону, секретирующую альдостерон, то функционал в области электролитного обмена натрия и калия, как правило, не затрагивается.

Стоит отметить, что для проявления активной симптоматики у собак, должна быть затронута подавляющая площадь коры надпочечников, что характеризует выработку недостаточного количества кортизола и альдостерона.

Различают три формы болезни Аддисона у собак, симптомы которой напрямую связаны с причинами развития болезни:

Первичный гипоадренокортицизм.

Это классическая форма болезни надпочечников у собак, возникающая вследствие поражения клубочковой и пучковой зоны надпочечников, что снижает выработку минерало- и глюкокортикоидов. Наличие такой формы болезни означает, что проблема находится в самой структуре надпочечников.

Причины болезни Аддисона у собак на уровне надпочечников:

  • ·        Собственная иммунная система животного оказывает разрушительное воздействие на клетки надпочечников за счет выработки аутоантител. Другими словами, иммунитет собаки «считает», что ткани надпочечников являются чужеродными, которым нужно объявить войну.
  • ·        Неправильные схемы лечения болезни Кушинга с участием таких препаратов, как митотан или трилостан. Слишком долгое применение этих лекарств у собак вызывает хроническое подавление выработки кортизола и альдостерона.
  • ·        Инфекционные заболевания.
  • ·        Болезни, связанные с нарушением свертывания крови. У собак достаточно редкое явление.
  • ·        Раковые патологии в области надпочечников или почек.
  • ·        Снижение кровоснабжения надпочечников (инфаркт надпочечников).

Вторичный гипоадренокортицизм.

Это более необычная и редкая для собак форма заболевания, которая возникает, если пучковая зона поражается индивидуально без перехода патологического процессе на другие слои надпочечников. Такое течение болезни, часто обусловлено проблемами уровня гипофиза, а не самих надпочечников. В этом случае нарушается только выработка кортизола, на обмен электролитов натрия и калия, вторичный гипоадренокортицизм у собак влияния не оказывает.

Причины:

  • ·        Экзогенный кортизон. Введение большого количества кортизона за одну инъекцию или малыми порциями длительное время может оказывать патологическое воздействие на гипофиз.
  • ·        Врожденные пороки гипофиза;
  • ·        Рак или травмы гипоталамуса.

Атипичная форма болезни.

Болезнь Аддисона у собак, симптомы которой обуславливают атипичную форму болезни, включают в себя наличие или отсутствие характерных для болезни признаков, но всегда приближены к вторичным проявлениям. Кроме того, могут проявляться симптомы, не характерные для болезни Аддисона у собак. Это может сделать лечение трудным, поскольку домашнее животное, которое успешно лечили от вторичной формы, возможно, потребует терапии в совершенно ином направлении. Это подчеркивает необходимость тщательного мониторинга с дополнительными исследованиями крови и мочи, по крайней мере, каждые 6 месяцев.

Продолжение следует. В следующей статье: Болезнь Аддисона у собак – симптомы, диагностика. Лечение гипоадренокортицизма у собак. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы одними из первых прочитать свежие статьи.

 

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.