Ротовая полость кошек

Киста слюнных желез у кошек, или мукоцеле

Слюнная киста, или мукоцеле у кошек - редкое, опасное заболевание, способное привести к раковой опухоли. Подробнее о причинах, симптомах и лечении мукоцеле.

Мукоцеле слюнных желез у кошек – редкое для этого вида животных патологическое состояние, при котором наблюдается повышенное скопление слюны в тканях, окружающих слюнную железу и ее протоки. Болезнь чаще всего возникает по причине механического повреждения железы или закупорки выводящих слюну каналов. Состояние также известно, как киста слюнной железы, или слюнная киста.

Хотя травмирование считается наиболее частой причиной повреждения слюнного протока или железы, очень редко врач может установить точную причину болезни. Мукоцеле редко встречаются у кошек, но при наличии способны нанести серьезный урон пищеварению животного, а также нанести свой отпечаток на качестве жизни питомца.vrash-i-kot

Мукоцеле у кошек встречается независимо от возраста и породы. Расстройство вызывает мягкий, как правило, безболезненный отек, расположенный вокруг пораженной слюнной железы. Злокачественное течение в этой области является наиболее распространенным следствием мукоцеле и, как правило, не показывает никаких признаков на ранних стадиях, кроме отека.

Различают несколько видов мукоцеле, в зависимости от повреждения конкретной слюнной железы. Подъязычная мукоцеле, называемая ранулой, распространена чаще других разновидностей и может вызвать трудности в пережевывании корма и наличие кровавой слюны. Менее распространенной формой кистоза является глоточная разновидность, которая может вызвать трудности во время глотания и дыхания. Скуловая мукоцеле, развивающаяся в области скулы под глазом, способна вызвать отек в этой области или проблемы со зрительным аппаратом.

Основная опасность заболевания заключается в запущенности процесса, что приводит к нарушению пищеварения, извращенному аппетиту, но самым страшным последствием может быть раковая опухоль, которая часто развивается в тканях, окружающих пораженную слюнную железу, в результате постоянного раздражающего воздействия слюны.

Диагностика заболевания

Мукоцеле у кошек диагностируется просто. Как правило, достаточно элементарных методов, чтобы поставить уточняющий диагноз на кисту слюнной железы:

  • При пальпации хорошо ощущается опухоль в области пораженной слюнной железы – под шеей или на лицевой части головы кошки.
  • Осмотр полости рта помогает определить наличие болезни, если хорошо видна отечность под языком или в области глотки.
  • Для того, чтобы отличить мукоцеле от других заболеваний, может быть проведена тонкоигольная пункция в ткани отека, чтобы определить наличие слюны в кисте.
  • Рентгенограммы и анализы крови не являются необходимыми для этого диагноза.

Подъязычная мукоцеле у кошки

Ранула у кошки

Подъязычная мукоцеле у кошки — ранула. Хорошо видна киста, наполненная слюной.

Лечение слюнной кисты у кошек

На ранних стадиях болезни мукоцеле у кошек лечится быстро и характеризуется благоприятным прогнозом. Как правило, схема лечения включает в себя следующие манипуляции:

  • Частичное вскрытие или игольный дренаж мукоцеле. К сожалению, такой вариант обычно приводит к рецидивам.
  • Окончательное лечение, которое полностью исключит проблему, выполняется путем хирургического дренирования кисты и последующего удаления пораженных слюнных желез вместе с протоками.
  • Антибактериальная терапия может быть полезна в качестве профилактики, чтобы предотвратить постхирургическую инфекцию, либо применяется в случае подозрения на инфекционный процесс в ротовой полости.

Как можно заподозрить кисту слюнной железы у кошек

Внимательный хозяин домашнего животного сразу заподозрит что-то неладное у своего питомца, а в случае с мукоцеле, клинические признаки, как говорится «на лицо» у кошки.

Сообщить ветеринарному врачу необходимо о любой ненормальной отечности в области головы животного, а также полезно оценить насколько патологический процесс беспокоит кошку. Любая трудность в жевании, глотании, особенно – в дыхании, должны быть доведены до сведения специалиста немедленно.

После хирургической операции, нужно следить за возможными осложнениями:

  • Покраснение или отечность в области хирургического разреза.
  • Рецидивы болезни, что часто наблюдается, когда слюнная железа удаляется не полностью.
  • Наличие кровавой слюны.

Полное выздоровление кошки наступает через 3-5 недель после проведенной операции. Изменять рацион животному не нужно, недостаток слюны по причине удаления одной железы замещается секрецией других здоровых органов.

Углубленная информация для любознательных

Данный раздел предназначен для любознательных наших читателей, которым было бы интересно знать о подробностях течения такого редкого заболевания у кошек, как киста слюнных желез.

Основы анатомии и физиологии

Слюна играет очень важную роль в пищеварении. Кроме того, что она смачивает пищевой ком, во время пережевывания, превращая его в мягкую однородную кашицу, она еще и содержит ряд пищеварительных ферментов, которые начинают расщепление частей корма уже на стадии пережевывания. Также слюна смачивает слизистую ротовой полости, обеспечивая постоянную влажность и скольжение языка, и содержит бактерицидные вещества, которые убивают вредных микробов и не дают им проникнуть с пищевым комом в желудок.

У кошек, как и у других видов млекопитающих животных, различают пять слюнных желез, некоторые из которых парные – расположенные с каждой стороны головы:

Слюнные железы кошки

  1. Околоушная железа – самая крупная, парная, расположенная в области основания каждого уха за височной костью.
  2. Подчелюстная железа – парная, располагается под корнем языка.
  3. Подъязычная железа, протоки которой выходит под язык животного.
  4. Коренная железа – в передней части нижней челюсти с протоками, выходящими в области передних зубов.
  5. Подглазничная железа, или скуловая – парная, расположена в костях верхней челюсти, очень близко к нижней орбитальной окружности.

По своему анатомическому строению слюнные железы не представляют собой отдельный орган, окруженный плотной оболочкой. Это – гранулоподобные образования, расположенные непосредственно в мягких тканях мышц и жировой клетчатки, напоминающие по внешнему строению гроздь винограда. С каждой такой «ягодки» выходит отдельный проток, который позже сливается с остальными и образует несколько общих, выходящих непосредственно в ротовую полость.

Слюнные железы функционируют постоянно, а во время приема корма – активнее, выделяя большое количество жидкой и вязкой слюны.

Причины кисты слюнной железы у кошек

Как уже отмечалось, в основе мукоцеле лежит избыточное накопление слюны в области продуцирующих ее желез, она начинает пропитывать окружающие ткани и образуется киста – область с границами, наполненная слюной. Причин такому явлению может быть несколько:

  • Травматизм в области слюнной железы или ее протоков – наиболее частая причина образования кист. Это могут быть тупые удары в результате насильственного обращения с животными, проникающие ранения в результате прокола острыми костями или посторонними предметами. Кроме того, травмы часто могут возникать в ветеринарных клиниках при каких-то лечебных или диагностических процедурах, в случае неудачной фиксации или обезболивания животного. В таком случае явление носит называние – ятрогенный травматизм.
  • Закупорка протоков слюнных желез инородными телами и частицами корма. Чаще наблюдается в области околоушных желез.
  • Инфекционные заболевания, развивающиеся в организме кошки. Часто одним из клинических признаков лейкоза является мукоцеле.
  • Сиалолитиаз, или слюнокаменная болезнь. Не редкое заболевание у кошек, которое протекает практически безо всяких клинических признаков до тех пор, пока размеры камня не достигнут таких размеров, чтобы смочь перекрыть проток слюнной железы.
  • Аутоиммунные болезни, в результате которых иммунные клетки организма начинают отторгать слюну, считая ее чужеродным веществом.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли в области слюнных желез.
  • Неизвестные причины, которые носят называние – идиопатические. Разумеется, всему есть свое объяснение, однако не каждый специалист и доступное ему оборудование способны определить точную причину болезни, а в случае мукоцеле это не обязательно.

Клинические признаки слюнного кистоза

Для владельцев, которым интересны подробности клинических признаков кистоза слюнных желез у кошки, приведем список симптомов этого заболевания:

  • Повышенное слюнотечение.
  • Возможно наличие крови, что приводит к образованию слюнных тяжей или капель слюны на губах животного с различными оттенками красного цвета – от светло-розового до темно-бордового. При образовании сгустков возможно наличие в слюне бордовых или черных образований.
  • Кошка часто сглатывает слюну, что особенно сильно наблюдается во время приема корма.
  • Нарушения во время глотания.
  • Дыхательные нарушения.
  • Рвота или позывы к ней.
  • При попытке исследовать ротовую полость, наблюдается болезненность.
  • Сниженный, или наоборот – повышенный аппетит.
  • При снижении аппетита – исхудание животного.
  • При развитии воспалительных процессов с примешиванием инфекционных возбудителей, возможно повышение температуры.
  • Если мукоцеле развивается в области подъязычных, скуловых или околоушных слюнных желез – наблюдается отечность в соответствующих областях, которая характеризуется безболезненностью, мягкостью и флюктуацией (шума перемещения пузырьков в жидкости под кожей).
  • Поскольку скуловая слюнная железа очень близко расположена к глазу, то кроме вышеперечисленных признаков возможны патологические изменения в области глазного яблока с соответствующей стороны – выпячивание, сильное слезотечение, косоглазие.

Механическое повреждение железы или протока может привести к утечке слюны и ее накоплению в прилегающие ткани и создать кисту. Кистой в медицине и ветеринарии называют любую искусственно созданную полость, которая имеет границы и содержит жидкость или газ.

В случае мукоцеле, слюна умеренно раздражает ткани, и они начинают реагировать путем создания слоя грануляционных образований вокруг кармана раздражения.

В зависимости от локализации слюнных желез и глубины затронутых протоков, патологический процесс может вызывать различные признаки и характеризоваться разной сложностью:

  • При поражении околоушной слюнной железы и ее протока, развивается так называемое шейное мукоцеле, которое характеризуется образованием мягкого, безболезненного отека в области заднего угла нижней челюсти, под ухом и может сползать под шею.
  • Ранула – отдельное название патологического процесса, в случае, если поражена подъязычная железа и ее проток. Ранула вызывает мягкую опухоль под языком, что приводит к затруднению при жевании или глотании, а также может провоцировать кровянистую слюну.
  • Глоточная мукоцеле возникает, если процесс распространяется на подчелюстную слюнную железу. Отечность развивается в задней части ротовой полости. Заболевание может вызвать трудности с дыханием, поскольку объем слюны в стенках задней части рта становится достаточно большим и способен сузить дыхательные пути.
  • Скуловая мукоцеле развивается в одноименной скуловой слюнной железе и может вызвать отек под глазом и другие вышеперечисленные симптомы в области глазного яблока.

Некоторые тонкости лечения мукоцеле

Некоторые ветеринары пытаются лечить слюнные кисты у кошек с применением временного дренажа. При этом прокалывается область отека и размещается тонкая резиновая трубка, которая отводит избыточное количество накопленной в кисте слюны. После извлечения трубки, хирургическое отверстие продолжает отводить слюну. Такой подход действительно помогает, однако через некоторое время у большинства кошек, вновь развивается рецидив болезни, поскольку физиологическое отверстие протока нарушено, а вновь созданное хирургическим путем – быстро зарастает. Это наблюдается, как правило, в течение 1-2 месяцев, затем слюна накапливается и отек возникает снова.

Дренаж мукоцеле

Дренаж слюны из мукоцеле. В ней всегда будет кровь.

Поэтому наиболее надежным средством для лечения мукоцеле у кошек, является открытое хирургическое вмешательство. Ранулы и глоточные мукоцеле лечатся марсупиализацией. Это – один из хирургических способов лечения различных кист, не только в области слюнных желез. В основе процесса лежит превращение замкнутой полости кисты в открытый карман, фактически – вскрытие одной из стенок кистозной полости. В данном случае создается постоянное большое отверстие, ведущее от патологического очага кисты в ротовую полость. Это достигается путем наложения швов на стенки кисты. В результате накапливаемая слюна стекает прямо в ротовую полость, не создавая отек. Кроме того, врачам нужно помнить, что в большинстве случаев отечность снижается в размерах после лечения, что уменьшает диаметр искусственного отверстия, поэтому его нужно делать всегда немного больше.

При подчелюстной мукоцеле у кошек, лучше всего полностью удалять слюнную железу и ее протоки. Канал выходит из железы у основания уха к отверстию под языком вместе с протоком подъязычной слюнной железы, которая также полностью удаляется. Это делается через разрез позади угла нижней челюсти. У кошек с очень большими опухолями под шеей, бывает достаточно трудно определить, какая сторона является источником проблемы. Если это сделать все же не удается, обе части желез (левая и правая) могут быть удалены без долгосрочных проблем для животного.

Постоперационный уход

После операции, некоторые потенциальные незначительные осложнения могут возникнуть. Как и в случае любого хирургического разреза, возможно его заражение инфекцией или вскрытие. По этой причине необходим ежедневный мониториг раны в течение первых 2-3 недель после операции.

При любых подозрениях на «что-то ненормальное» в области хирургического разреза, а также – при повторении симптомов мукоцеле, следует сразу обратиться к ветеринарному врачу, желательному к тому же, который проводил операцию.

Иногда в свободном пространстве искусственного отверстия или на месте удаленной слюнной железы, может наблюдаться заполнение жидкостями организма. Такое явление способно вызвать образование мягкого отека, называемого серома, который, как правило, проходит самостоятельно со временем. Ветеринарный врач может назначить горячие компрессы на прооперированную область, чтобы помочь рассасыванию сером.

Часто кровавая слюна может выделяться в течение нескольких дней после марсупиализации ранул. Кровь, в этом случае можно заметить в посуде с питьем, когда кошка принимает воду. Это явление обычно проходит в течение нескольких дней, но, если оно сохраняется более длительное время или кровотечение становится более обильным, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.