Паразитарные болезни кошек

Лишай у кошек, общая информация о паразитарном заболевании

Стригущим лишаем называют грибковую инфекцию, которая развивается на шерстном покрове, верхних слоях кожи и когтях у кошек, собак и других видов домашних животных.

Несколько различных видов микроскопических грибков способны привести к заражению стригущим лишаем, однако, подавляющее большинство случаев у домашних животных вызваны видами Microsporum Canis, Microsporum gypseum или родом Trichophyton. В зависимости от вида грибка, ставится соответствующий диагноз – трихофития или микроспория у кошек. Лечение одинаково во всех случаях. Понятие «стригущий лишай» является общим и не применимо в официальной документации.

Грибок Microsporum gypseum. Увеличение х1000.

Грибок Microsporum gypseum. Увеличение х1000.

Грибок Microsporum Canis. Увеличение х1000

Грибок Microsporum Canis. Увеличение х1000

Грибок Trichophyton tonsurans. Увеличение х1200

Грибок Trichophyton tonsurans. Увеличение х1200

Лишай у кошек чаще развивается на теле волоска, что вызывает его ломкость практически на одном уровне от поверхности кожного покрова на всем участке поражения. Такой феномен создает визуальный эффект подстриженной шерсти, за что лишай и получил свое название – стригущий. Однако, стоит отметить, что у кошек заболевание проявляется не столь специфически, хотя и является наиболее распространенной заразной инфекцией у этого вида животных в возрасте до года. Очаги поражения чаще представлены в виде алопеций – облысения с наличием редкой шерсти. Вызваны эта неспецифичность клиники и возрастная устойчивость генетическими факторами защитных сил у данного вида животных.

Лишай у кошек, передается ли человеку? Да, передается. У человека заболевание часто вызывает кольцевые поражения на поверхности кожи, характеризующиеся сильным зудом и образованием корок.

Микроспория на голове у младенца.

Микроспория на голове у младенца. Хорошо видны характерные кольцевидные образования.

Трихофития на коже внутренней поверхности бедра взрослого человека.

Трихофития на коже внутренней поверхности бедра взрослого человека.

Процесс заражения

Грибок, способный к заражению, обычно находится либо на шерсти зараженного животного, либо на поверхностях предметов, где содержатся больные кошки. Споры грибка распространяются в окружающую среду, где способны поддерживать свою контагиозность – способность к заражению, до 24 месяцев. Влажные, теплые среды стимулируют рост грибка, поэтому неблагоприятные условия содержания кошек являются достаточно серьезным фактором риска. sherstЧеловек заражается не только через прямой контакт с шерстью больного животного, споры могут быть на постельных принадлежностях, мебели и других предметах обихода, которые контактировали с инфицированным животным.

При благоприятных условиях домашнего содержания, кошки могут быть бессимптомными носителями стригущего лишая, не показывая абсолютно никаких признаков инфекции, по способны заразить человека и других животных.

Условия заражения

Как уже отмечалось, стригущий лишай у кошек может развиваться при непосредственном контакте с грибковыми спорами. Поскольку они обладают высокой устойчивостью во внешней среде, домашняя кошка может заразиться там, где находились больные животные долгое время назад.

К счастью, большинство здоровых взрослых кошек имеют естественную резистентность (устойчивость) к болезни и крайне редко показывают какую-либо симптоматику. Преимущественно стригущим лишаем болеют животные в возрасте до одного года. Кошки с подавленной иммунной системой в результате других болезней или в процессе злоупотребления терапией стероидами, более восприимчивы к заражению. Старые животные, свободно бродящие и те, которые находятся в состоянии стресса, недоедания или имеют другие заболевания, такие как паразитарные или вирусные инфекции, подвергаются повышенному риску заразиться стригущим лишаем.

Относительно недавно стало известно, что на восприимчивость к стригущему лишаю влияет порода кошек, например, персы, способны проявить активную симптоматику трихофитии практически в любом возрасте и независимо от условий содержания.

Как выглядит лишай у кошек

Признаки лишая у кошек не столь специфичны, как у других видов животных. Очаги поражения могут отличаться в зависимости от того, где они находятся и как долго присутствуют. Классическим симптомом является небольшое круглое поражение, которое практически лишено волос. Очаг часто имеет чешуйчатую, шелушащуюся кожу в центре, а маленькие гнойнички часто встречаются по его периметру. Поражение может начинаться в виде небольшого пятна, прогрессивно растущего в размерах с каждым днем. Зуд и раздражение может проявляться или нет.

Характерные признаки трихофитии на брюхе у кошек.

Характерные признаки трихофитии на брюхе у кошек.

Поражения лишаем на голове животного

Поражения лишаем на голове животного

Стригущий лишай на задних лапах и хвосте у кошки

Стригущий лишай на задних лапах и хвосте у кошки

Чаще всего трихофития у кошек поражает область головы, уши и хвост. В некоторых случаях, грибок не будет ограничиваться рамками патологического очага и может распространяться по всей морде, особенно вокруг губ, на носу и под нижней челюстью.

В случаях наиболее сильного обсеменения спорами и низкой устойчивости организма, инфекция будет распространяться по всему телу, что вызовет генерализованный чешуйчатый процесс на всех площадях кожного покрова. Визуально это будет выглядеть, как чрезмерная линька без последующего восстановления шерстного покрова. После начинают проявляться очаги с наиболее активным облысением, пропитанные точечными кровоизлияниями, на месте которых образуются гнойнички.

Заболевание не обладает гендерными различиями – лишай у кота или кошки проявляется абсолютно одинаково.

Постановка диагноза

Как определить лишай у кошки? Хотя стригущий лишай обладает некоторой специфичностью проявления, диагноз не может быть поставлен, благодаря только визуальному осмотру. Связано это, в первую очередь, с необычными и достаточно разнородными симптомами проявления болезни у кошек, а также с тем, что подобные признаки поражения шерстного и кожного покровов очень сходны с проявлениями других накожных паразитарных болезней, вызванных, к примеру, микроскопическими клещами.

Для точной диагностики лишая необходим по крайней мере один из нескольких специальных методов, предназначенных именно для определения этой болезни. Один из таких методов заключается в использовании «черного» света лампы Вуда. Несколько видов грибка будут «светиться» флуоресцентным цветом под лучами этого аппарата. Тем не менее, до половины из наиболее распространенных видов микроспорума никак себя не проявляют под лампой.

Диагностика стригущего лишая у кошек.

Диагностика стригущего лишая у кошек. Хорошо видно люминисцентное свечение области с наибольшей концентрацией грибка.

Vudu

Другим способом диагностики стригущего лишая является микроскопия волоска, полученного на периферии очага поражения. Метод дает результативность примерно в 70% случаев.

Самым надежным способом диагностировать кошачий лишай является лабораторное культивирование грибка на основе образца, полученного из центра очага. Грибок пытаются вырастить на специальных средах, которые особо предпочитает трихофитон и микроспорум. Наличие роста подтверждает диагноз, на что требуется несколько дней.

Диагностическое культивирование грибка.

Диагностическое культивирование грибка. На питательной среде наблюдается активный рост паразитарной культуры.

agar

Стригущий лишай – лечение

Чем лечить лишай у кошки? Как лечить стригущий лишай? Вопросы из разряда такой же тривиальности, как и сама симптоматика болезни.

У здоровых короткошерстных котят и взрослых животных, небольшие изолированные поражения часто обрабатывают мазями, содержащими противогрибковые средства, такие как миконазол или тиабендазол. Кроме того, очень важно, чтобы во время лечения было обеспечено хорошее питание, уход, а также – приняты все меры по предотвращению распространения болезни на других животных и человека. Мазь от стригущего лишая требует ежедневного применения.

В более тяжелых случаях, применяется сочетание перорального и местного лечения. Многие ветеринарные врачи считают, что все длинношерстные кошки, на период лечения, должны быть обриты наголо, чтобы добиться успеха в терапии. Объективно, такой подход не всегда оправдан. В первую очередь, в процессе бритья и стрижки, будет очень сложно не повредить кожу, а любая ранка может привести к прогрессу инфекции. Кроме того, остриженный шерстный покров и любые инструменты, которые вступали в контакт с зараженной шерстью будут обильно обсеменены спорами и потребуют тщательной термической или химической обработки. В случае с мелкими кошачьими волосками это сделать в условиях стандартной ветклиники и тем более – домашних условиях, крайне затруднительно, чтобы не распространить инфекцию.

Микроспория у кошек очень неустойчива к препаратам серы, в качестве местного лечения. Подобные лекарственные средства всегда имеют неприятный запах и способны временно окрасить шерстный покров животного в желтоватый цвет, но они являются чрезвычайно эффективными и должны быть использованы, если это рекомендовано ветеринаром. Альтернативой серным мазям могут стать шампунь от лишая у кошек с миконазолом или энилконазолом.

Пеоральные противогрибковые препараты, как правило, хорошее средство от лишая у кошки любого возраста с тяжелыми генерализованными поражениями шерстного покрова с переходом на когти, особенно у длинношерстных пород. Кроме того, подобную терапию рекомендуют, когда нет ответа на актуальную местную терапию в течение 2-4 недель лечения. Итраконазол и тербафин являются предпочтительными препаратами выбора. Гризеофульвин является альтернативой, но имеет более высокий риск побочных действий, которые усиливает лишай у кошек. Лечение обычно продолжают до тех пор, пока не появится двух или более отрицательных результатов на стригущий лишай, проводимых раз в неделю.

Стоит подчеркнуть, что такое заболевание как стригущий лишай у кошек и лечение в домашних условиях явления абсолютно не совместимые. Профессиональная диагностика и назначение актуальных препаратов является не только залогом выздоровления домашнего питомца, но и исключает возможность заражения человека.

Контроль распространения возбудителя в окружающей среде

Поскольку споры стригущего лишая способны выживать длительное время в окружающей среде, очень важен план эффективной периодической очистки помещения, где содержится или содержалась больная кошка.

Споры очень легкие и легко разносятся по воздуху, поэтому везде, где есть пыль и шерсть, они могут присутствовать. Ни в коем случае не рекомендуется уборка пылесосом ­– споры с легкостью проникают через мешок для пыли и выдуваются с задней части пылесоса. Влажная уборка помещения должна производиться только шваброй. Ковры лучше обработать горячим паром и обязательно продезинфицировать. Мебель и любые гладкие поверхности протирают влажной ветошью, которую необходимо как можно чаще прополаскивать в воде, содержащей дезинфицирующее средство. Шторы и другие мягкие ткани необходимо тщательно вытрясти, деревянные или металлические поверхности, если это допустимо, должны быть вновь выкрашены.

В качестве дезинфицирующего средства подойдут любые активные моющие средства, содержащие хлор. Концентрация раствора должна быть как можно более высокой, но не такой, чтобы повредить кожу рук или поверхности предметов обихода. Как правило, соотношения 1:10 вполне достаточно. Проводить дезинфекцию помещения необходимо в отсутствие детей. Работать только в перчатках и в хорошо проветриваемых условиях. По окончании работ тщательно промыть лицо и руки теплой проточной водой с мылом. Животное на весь период лечения должно быть изолировано.

Профилактика заболевания

Кошачий лишай, как раз то заболевание, при котором унция профилактики действительно стоит больше, чем фунт лечения. Если в доме уже содержится кошка, нужно быть очень осторожным в процессе заведения другого котенка. Выставки кошек, питомники и другие объекты, где одновременно пересекается большое количество животных, могут быть источником инфекции, поэтому нужно с осторожностью водить свою кошку в такие места. Заводчикам персов нужно быть особенно осторожными в этом случае. Если какой-либо признак стригущего лишая начинает проявляться, нужно убедиться в том, что животное изолировано и сразу же обратиться в клинику с целью исключения диагноза на стригущий лишай.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.