Уход за собакой

Обезболивающие таблетки для собак

Практикующие ветврачи расскажут о том, какое обезболивающее можно дать собаке в домашних условиях, а какие таблетки и уколы противопоказаны.

Очень часто от посетителей нашей клиники можно услышать вопрос: какое обезболивающее можно дать собаке. Владельцев, которые особенно внимательны к состоянию здоровья всего питомца, поимо всего прочего очень хотят помочь ему, если болевой синдром приносит псу жестокие муки. В этой статье мы расскажем не только о том, какие существуют обезболивающие таблетки для собак, но и попытаемся объяснить какие препараты лучше использовать для этого вида животных. Материал будет полезен исключительно для всех владельцев собак, ведь рано или поздно с состоянием, требующим приема обезболивающих можно столкнуться.

Боль, как патологический процесс

Несмотря на то, что собачий организм сродни человеческому – многие физиологические и патологические процессы протекают фактически одинаково, использование некоторых фармацевтических средств все же отличается. Связан такой феномен, прежде всего с функционированием пищеварительной, нервной, кроветворной системы и почек. Скажем при приеме некоторых обезболивающих препаратов у человека, в организме образуются вторичные химические вещества, которые с успехом обезвреживаются в печени и затем выводятся с мочой. А вот у собаки в печеночная функциональность не обеспечена подобными инактивирующими веществами и накапливаемые вещества становятся сильным, а порой и смертельным ядом.

Прежде, чем перейти непосредственно к перечислению обезболивающих таблеток и инъекций для собак, мы бы хотели перечислить некоторые основные нюансы, которые должен каждый владелец, который хочет помочь своему псу перенести болевые ощущения не только эффективно, но и безопасно.

  • Боль – это не только дискомфорт. При активации болевых ощущений нарушаются пути передачи нервных импульсов и физиологическое функционирование в центральной нервной системе. Такое явление приводит к дезорганизации регулирования большого количества различных процессов, в том числе – координации, моторной активности пищеварительной системы, работы сердечной мышцы и других. Слишком сильная боль может привести к шоковому состоянию и смерти животного по причине значительных нарушений в регуляции жизненно важных систем и органов.
  • Начало болевой чувствительности заложено в так называемых болевых рецепторах, расположенных практически по всему организму, как под кожей, так и на поверхностях внутренних органов. Боль – сигнал организму о том, что где-то, в определенном месте есть нарушения функциональности или физические повреждения, о чем в первую очередь информируют болевые рецепторы.
  • От таких рецепторов, болевой импульс, через спинной мозг поступает в головной, где расположены промежуточный и высший болевые центры.

Обезболивающие таблетки для собак

  • Промежуточный болевой центр состоит из скопления нервных клеток в таламусе белого вещества головного мозга. Изначально вся «болевая» информация поступает сюда и здесь происходит первичная ее обработка на уровне рефлексов. Благодаря таламическому болевому центру, собака быстро отдергивает лапу, если ее придавить или рефлекторно пытается укусить обидчика.
  • Высший болевой центр расположен в сером веществе больших полушарий головного мозга. Здесь открывается чувствительность животного к длительной стойкой боли и проявляется реакция, выраженная в виде скуления, визжания, завывания, попытках найти место и положение тела, чтобы снизить болевые ощущения и так далее.

Боль – это симптом! Нужно помнить, что любая болевая реакция – это всего лишь сигнал о развивающемся, возможно – скрытом, патологическом процессе где-то в организме. С этой стороны боль нужно благодарить, иначе о существовании и месте расположения патологического очага можно было бы так и не узнать, пока не развилось бы критическое видимое состояние.

Врачи, назначают обезболивающие препараты собакам, чтобы «разгрузить» нервную систему и дать ей функционировать нормально, однако такое лечение – симптоматическое, которое не приведет к излечению, ведь оно не действует на источник боли. Помимо того должна обязательно присутствовать терапевтическая схема, направленная на исключение болевой причины. Другими словами – созданная, чтобы вылечить заболевание или состояние, вызвавшее болевую реакцию.

Таким образом, болевая чувствительность выражена в виде сложного физиологического и патологического процесса к воздействию на который следует подходить очень аккуратно и осторожно. Попытка дать собаке любое, попавшее под руку обезболивающее средство, как минимум – может не принести должного эффекта, а как максимум – сделать животному еще хуже.

Основные группы обезболивающих средств

Как становится понятно из предыдущего параграфа – боль по цепочке от чувствительных рецепторов передается в центры головного мозга, который затем принимает решение, каким образом организму реагировать на такое патологического состояние. О таком положении вещей знали не всегда, однако люди издревле пытались избавить от боли себя и своих животных. Так, за время развития человечества был накоплен значительный опыт в попытке остановить боль, в том числе и при помощи воздействия на определенные звенья в цепи передачи болевых ощущений. Так, на сегодняшний день обезболивающие средства принято делить на несколько основных групп, препараты каждой из которых, препятствуют прохождению чувствительного болевого импульса на каком-то из этапов его пути.

Наркотические анальгетики

Достаточно обширная группа обезболивающих препаратов, действие анальгезирующего начала которых обусловлено непосредственно на болевые центры в головном мозгу. Чувствительные импульсы продолжают зарождаться на болевых рецепторах, проходят через спинной мозг, однако не вызывают никакой реакции со стороны центральной нервной системы. Другими словами, собака попросту не чувствует и «не понимает», что у нее что-то, где-то болит.

В основе наркотических обезболивающих лежат в основном препараты на основе алкалоидов опия и вещества (наркотики), синтезируемые искусственным путем. Это – одни из самых эффективных обезболивающих средств, способных полностью исключить болевую чувствительность, однако у них есть и ряд существенных недостатков, о которых мы поговорим чуть ниже.

В свою очередь ненаркотические анальгетики на основе алкалоидов опия разделяются на:

  • Производные фенантрена (морфина гидрохлорид, кодеин, кодеина фосфат, тебаин, омнопон, текодин, леморан, промедол, фенадон и другие), кроме болеутоляющего, обладающие угнетающим (седативным, снотворным) воздействием на центральную нервную систему. При том, стоит отметить, что к препаратам подобной группы развивается сильная зависимость, и собаки тому не исключение. Кроме того, у этого вида животных возможно сильное возбуждение рвотного центра от приема таких препаратов, которое сменяется его сильным угнетением.
  • Производные изохинолина. Эта группа препаратов (папаверина гидрохлорид, наркотин и другие) обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкие мышцы и практически полным отсутствием воздействия на центральную нервную систему. Благодаря такому эффекту, препараты на основе изохинолина, используют для снятия болевых спазмов в области кишечника, желче- и мочевыводящих путей, и других органов, стенки которых выстланы гладкой мускулатурой.

Стоит отметить, что все препараты опиоидной группы обладают противокашлевым эффектом, благодаря прямому угнетающему воздействию на кашлевой центр. Для собак редко необходим такой эффект, однако с этой целью наркотические анальгетики, в частности кодеин, могут быть с успехом использованы.

Какое обезболивающее можно собаке

Препараты из группы наркотических средств находятся под контролем государства (списки А и Б) – их нельзя приобрести в открытом доступе в ветеринарной аптеке, на них не выписывают рецептов на руки владельцам. Их использование под строжайшим учетом возможно только в условиях лицензированных ветеринарных клиник.

Ненаркотические анальгетики

К этой группе обезболивающих препаратов для собак и других животных относят все остальные лекарственные средства, распространение и применение которых не столь ограничено, как среди представителей первой группы. В первую очередь потому, что эти лекарства на оказывают воздействия на высшие болевые центры – их действие обусловлено влиянием на таламическую зону. Кроме того, подобные препараты не вызывают привыкания и чувства эйфории у человека, поэтому интереса у наркозависимых людей не вызывают.

Ненаркотические анальгетики также разделяются на две основные подгруппы:

  • Анальгетики-антипиретики, назначаемые преимущественно с целью обезболивающего эффекта и понижения температуры.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), у которых помимо обезболивающего и жаропонижающего эффекта, хорошо выражен противовоспалительный.

Любые препараты из группы ненаркотических анальгетиков обладают следующими качествами, выраженными в разной степени у каждого средства:

  • Обезболивающим – за счет торможения (не угнетения) таламических зон и нарушения передачи болевых импульсов в высшие болевые центры.
  • Противовоспалительным – благодаря снижению проницаемости капилляров на месте воспалительной реакции, угнетению медиаторов воспаления (биологических веществ, стимулирующих воспаление, как защитную реакцию), а также подавляющих вещества организма, которые участвуют в непосредственном «зарождении» болевого раздражения на конце нервных рецепторов.
  • Жаропонижающим. Эффект понижения температуры тела будет выражен только у тех животных, у которых наблюдается ее повышение. Жаропонижающий эффект очень сложен и зависит от множества факторов, однако в основе – воздействие на центры теплорегуляции организма, вещества в крови, вызывающие повышение температуры (пирогены) и повышение теплоотдачи во внешнюю среду, например, за счет сужения капилляров кожи и потоотделения.
  • Антибактериальным.

Еще раз стоит подчеркнуть, что любой препарат из группы ненаркотических обезболивающих, которое можно дать собаке, в разной степени обладает тем или иным действием из перечисленных выше. Именно в зависимости от этого лечащий врач назначает конкретный препарат при конкретном состоянии собаки. В каком-то случае может потребоваться больше противовоспалительное действие, нежели чем жаропонижающее, а в другом – противовоспалительное действие не так необходимо, как обезболивающее.

Какое обезболивающее можно собаке?

Поговорим теперь о конкретных обезболивающих препаратах, которые можно, а порой и нужно давать собакам из группы ненаркотических анальгетиков, находящихся в свободном доступе.

Прежде нужно помнить, что любые обезболивающие средства будут более эффективны при парэнтеральном введении (внутримышечном и внутривенном), если форма препарата позволяет такой путь введения. Помимо того, при нарушении функциональности пищеварительной системы у собак, всасывание таблеточных и других форм будет происходить слабее, а значит эффект будет всегда хуже. О том, как правильно ставить укол собаке, читайте в этой статье.

Кетонал для собак (кетопрофен)

Препарат из группы НПВС, выпускаемый для медицинских нужд, но с большим успехом применяемый и в ветеринарии. Формы выпуска – различные, как для внутреннего, так и парэнтерального введения, однако предпочтительнее, как уже указывалось выше – инъекции.

Кетонал собакам вводят из расчета 1 мг на 1 кг живого веса в сутки. Однократной инъекции, как правило, достаточно, чтобы избавить пса от болевого синдрома на следующие сутки. Препарат не рекомендуется назначать одновременно с препаратами кортикостероидной группы, а общий курсе лечения не должен превышать двух недель.

Кетонал для собак

Спектр показаний кетонала для собак достаточно широк – его можно дать в качестве обезболивающего при травмах, после проведения сложных операций, а также в качестве антишоковой терапии. Первую дозировку можно увеличить в два раза.

Ведапрофен (Квадрисол-5)

Исключительно ветеринарный препарат из группы НПВС, используемый как обезболивающее средство для собак с выраженным противовоспалительным эффектом. Форма выпуска только энтеральная – в виде геля, заключенного в специальные шприцы-дозаторы. В лекарство добавлены вкусовые и ароматические отдушки, поэтому собака поедает его с удовольствием. Назначают ведапрофен в дозе – 0,5 мг на 1 кг живого веса собаки, что в перерасчете на Квадрисол-5 составляет 1 мл геля на 10 кг живого веса. Показаниями служат любые болевые синдромы, сопровождаемые воспалительными процессами, например, все патологии суставов, постоперационная поддержка и подобные. Длительность курса лечения – не более одного месяца, затем препарат можно вновь использовать после выдержки неделю.

Ведапрофен для собак

Карпрофен (Римадил)

Считается, что это лучшее обезболивающее, какое можно дать собаке из группы НПВС. Помимо анальгезирующего действия, лекарство обладает прекрасным противоотечным и жаропонижающим действием, благодаря которым, капрофен – препарат первого ряда у собак после операции.

Какое обезболивающее можно дать собаке - римадил

Дозировка капрофена – 0,2-0,4 мг в сутки на 1 кг живого веса собаки. Курс лечения, как правило, не ограничен, однако с осторожностью следует назначать препарат животным с больной печенью и почками. Помимо того, римадил не назначают щенкам младше 3-недельного возраста и собакам породы лабрадор в виду особой чувствительности.

Баралгин для собак

В основе препарата – метамизол натрия, которое является поистине классическим обезболивающим средством. Посетители ветеринарных клиник часто спрашивают – можно ли собаке анальгин (баралгин)? Эти средства из группы анальгетиков-антипиретоков не противопоказаны собакам и более того с успехом используются у этого вида животных.

Баралгин для собак

Дозировка баралгина (анальгина) для собак составляет около – 0,1 мл раствора внутримышечно на 1 кг живого веса животного. Часто это обезболивающее назначают, если необходимо быстро и эффективно избавить животное от болевых мучений. Однако длительным действием метамизол натрия не обладает, поэтому уже через несколько часов может потребоваться повторная инъекция.

Можно ли собаке анальгин

Также анальгин собаке задают в виде таблеток. Для щенков до полугода и собак весом менее 3 кг доза составит четверть таблетки. Для собак весом от 3 до 5 кг – полтаблетки, а для более крупных животных – 1 таблетка. Все дозировки максимум два раза в сутки.

Длительное применение баралгина для собак не рекомендуется, поскольку метамизол натрия неблаготворно сказывается на кроветворении.

Заграничные средства

Если есть возможность приобрести обезболивающие препараты с полок ветеринарных аптек США, мы бы могли порекомендовать следующие:

  • Жевательные таблетки FlexPet.
  • Deramaxx (Deracoxib).
  • Previcox (Firocoxib).
  • Tramadol – препарат из группы наркотических анальгетиков в свободном доступе в Америке, но под запретом у нас. Поэтому при попытке перевезти лекарство через таможню, могут возникнуть серьезные проблемы, если вы не квалифицированный ветеринарный врач и не докажете документально с какими целям планируется применение этого препарата.

Какие препараты давать не стоит?

Собаки могут быть крайне чувствительны к некоторым препаратам из группы НПВС, поэтому, если нет возможности наблюдать собаку в условиях ветеринарной клиники, то использование ниже перечисленных лекарств мы бы не рекомендовали для домашнего применения.

  • Вольтарен (ортофен, диклофенак).
  • Индометацин (метиндол).
  • Кеторол противопоказан в любой дозировке для собак. Его аналоги – кетролак, кетродол.
  • Салициловая кислота.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
  • Парацетамол (ацетаминофен, тайленол).
  • Напроксен.

Противопоказания

Практически все препараты ненаркотических анальгетиков негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, кроме того обладают выраженным в разной степени эффектом разжижения крови. Такой комплекс побочных действий исключает возможность назначения обезболивающих у собак без контроля ветеринарного врача.

Первым признаком тяжелого осложнения вследствие приема анальгетиков – желудочного кровотечения, может стать появление черно-бурой рвоты у собак, напоминающей вид кофейной гущи. Примерно такой же окрас появляется у фекалий, как правило, наряду с поносом.

Черная рвота у собак

При появлении подобного рода симптомов следует:

  • Прекратить прием обезболивающих.
  • Задать собаке несколько таблеток викалина из расчета 2-3 шт мелким, и 6-8 крупным.
  • Как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Мы очень надеемся, что ответили на вопрос наших читателей: какое обезболивающее можно дать собаке? Разумеется, это далеко не полный список лекарственных средств – в каждой клинике свой арсенал препаратов, а у каждого ветеринарного врача свой опыт. Однако перечисленных средств вполне достаточно, чтобы в домашних условиях можно было оказать помощь своему питомцу. Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте, берегите своих питомцев!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.