Кормление с-х животных

Основы составления рациона для продуктивных животных. Что такое белки, жиры и углеводы

Что такое белки, жиры и углеводы. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных с расчетом этих веществ. Содержание в различных кормах и польза.

Производство кормов для сельскохозяйственных животных использует самые разнообразные корма: солому (яровую и озимую), сено, мякину, отруби, жмыхи, зерно (овес, ячмень, рожь), картофель, корнеплоды и другие. В перечисленных кормах содержатся необходимые для животного организма питательные вещества. В одних разновидностях находится больше полезных веществ, в других меньше, следовательно, одни корма обладают большей питательной ценностью, другие – меньшей. При расчете обязательно нужно учитывать нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.

В преобладающем количестве кормов содержатся: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Вода находится в структуре абсолютно всех разновидностей кормов, но в разном соотношении к твердой части. Ее особенно много в зеленой траве, корне-, клубнеплодах и силосе. Кормовая свекла содержит до 86% воды, силос подсолнечниковый – 70%, трава луговая – 76% и так далее. В сухих кормах воды содержится значительно меньше, так, например, ее в сухом овсе до 13%, луговом сене – 15-16%. Стоит подчеркнуть – чем больше воды в корме, тем труднее его хранить.

Белковая часть корма

При составлении рационов для животных необходимо стремиться к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования животного организма.

Как и любые составные части корма, белки, или протеины, содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном килограмме.

Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного, отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения, которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо сохраненное), корнеплоды и хороший силос.

Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое отношение для чего и рассчитывается рацион.

Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих определенное количество переваримого белка на один килограмм:

  • ·        Мясная мука – 636 грамм;
  • ·        Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
  • ·        Льняной жмых – 270 грамм;
  • ·        Отруби пшеничные – 110 грамм;
  • ·        Сено болотное – 31 грамм;
  • ·        Солома овсяная – 11 грамм;
  • ·        Картофель – 10 грамм;
  • ·        Свекла кормовая – 2 грамма.

Углеводное и жировое питание животных

Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров – подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира, содержащегося в мясокостной муке.

Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо, благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.

Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных подход к порции пищеварительных соков.

Содержание жира в различных кормах:

  • ·        Зерна льна – 36,5%;
  • ·        Зерна конопли – 32,6%;
  • ·        Мясная мука – 13,2%;
  • ·        Подсолнечниковый жмых – 11,0%;
  • ·        Солома овсяная – 1,6%;
  • ·        Турнепс – 0,2%;
  • ·        Свекла кормовая – 0,1%.

Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта и профилактировать многие заболевания животных.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.