Рак у собак

Рак надпочечников у собаки

Часто встречаемая разновидность рака - опухоль надпочечников у собак. Болезнь не замечают в виду неспецифических симптомов, что приводит к гибели животного.

Раковая опухоль надпочечников у собак, часто связана с таким заболеванием, как гиперадренокортицизм, или болезнь Кушинга. Однако истинная причина появления этого заболевания пока еще не изучена достаточно на сегодняшний день. Нельзя с точной уверенностью сказать при каких условиях рак может развиться, равно как и предупредить его появление у здоровой собаки.

Как и многие раковые новообразования, опухоли надпочечников можно разделить на доброкачественные аденомы и злокачественные аденокарциномы. Стоит отметить, что эти две разновидности рака встречаются равномерно между собой у всех псовых.

Рак надпочечников у собак

Помимо того, опухоль надпочечников у собак можно разделить на так называемые – нефункциональные новообразования, не влияющие на секрецию гормонов надпочечниками и крайне редко вызывающие какие-либо проявления болезни, и – функциональные. Последние, будь то доброкачественные или злокачественные, часто обуславливают тяжелое состояние собаки, поскольку надпочечники в этом случае секретируют избыточное количество стероидных гормонов, например – кортизола, практически без какого-либо регулирования со стороны организма.

Собаки с функциональной опухолью надпочечников внешне становятся слабыми, вялыми и апатичными. Животные не голодают, но часто сильно теряют в весе, кроме того, у них наблюдают повышенную жажду. Если эти новообразования своевременно не удалить, они, как правило, завершаются летальным исходом животного. Очень важно для владельцев распознавать признаки рака надпочечников у своих питомцев на ранних стадиях, чтобы у ветеринарного врача в последующем была возможность вовремя определить разновидность рака и назначить нужное лечение. Стоит отметить, что лечение злокачественных опухолей, давших метастазы по всему организму, лечить, как правило, неэффективно любыми способами.

Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли надпочечников

Злокачественный тип рака – аденокарценома, имеет тенденцию постепенно ухудшаться с течением времени и, если не подвергнуть его лечению, приведет к смерти больного животного. Злокачественные массы характеризуются высокой скоростью разрастания с вовлечением в патологический процесс близлежащих тканей. Помимо физического давления и выброса в кровь больших количеств токсических веществ, злокачественный рак, на своих последних стадиях, опасен метастазированием. Метастазы – небольшие скопления раковых клеток, оторвавшихся от основной опухоли и распространяющиеся по организму с током крови и лимфы. Сложность этого патологического явления в том, что данные скопления клеток, прикрепившись где-либо в организме, способны «заразить» раковым течением окружающие ткани. В результате аденокарциномы приобретают множественный характер, что значительно усугубляет состояние животного и ускоряет его гибель.

С той поры, как злокачественная опухоль надпочечников у собаки начала распространять метастазы, любое последующее лечение крайне редко дает сколь-нибудь значительный эффект.

Как и своя предшественница, доброкачественная разновидность рака – аденома может быть функциональной или нефункциональной. Функциональные аденомы часто становятся первичной причиной развития болезни Кушинга у собак.

Опухоль надпочечников у собаки

Злокачественная опухоль надпочечника, разросшаяся до величины самой почки.

По своему характеру, аденомы надпочечников являются менее опасными новообразованиями с точки зрения общего состояния. В первую очередь потому, что они растут гораздо медленнее и даже могут полностью прекратить свой рост на какой-то стадии. Кроме того, доброкачественные новообразования не способны к метастазам. Подобные обстоятельства создают условия для более эффективного лечения собаки – как правило, достаточно оперативного удаления опухоли, чтобы наступило выздоровление.

Функциональные аденомы или аденокарциномы могут развиваться в одной или обеих железах. У собак опухоль надпочечников любого типа и разновидности встречается чаще в виде одностороннего патологического процесса с одинаковой частотой для левого и правого органа.

Когда функциональная опухоль развивается только с одной стороны, второй здоровый надпочечник называют «контралатеральным». Контралатеральный орган начинает активно подвергаться атрофии – резко уменьшается в размерах. Это происходит потому, что в организме наблюдается избыточность циркулирующих кортикостероидов по причине воздействия функциональной опухоли. Фактически контралатеральный орган отмирает от того, что становится «бесполезным» в организме.

Диагностика рака надпочечников у собак

Заподозрить развитие опухоли надпочечников, впрочем, как и рак других органов, на ранних стадиях, удается крайне редко. Как правило, наличие новообразования находят в момент общего обследования собаки, либо при диагностике других болезней. Исключение может составить функциональный рак, который обусловлен, порой, яркой клинической картиной, выраженной, как уже отмечалось выше, по причине избыточного количества стероидных гормонов в крови.

Диагностические процедуры

При подозрении на рак надпочечников обязательным диагностическим мероприятием станет проведение развернутого анализа крови и биохимии мочи. результаты позволят определить повышенное количество стероидных гормонов в организме, а также ряд других показателей, свидетельствующих о развитии патологического процесса в области надпочечников, что в свою очередь может стать причиной более сложной диагностики.

Следующий этап – рентгенографическое исследование. Рентгенограмма позволит увидеть патологическое разрастание тканей в области надпочечников, оценить их размеры и локализацию. Также данная диагностическая процедура проводится с целью поиска метастазов в других частях организма собаки. Кроме того, рентген позволит:

  • Выявить аномальные размеры или формы органов брюшной полости. Нередко метастазы проникают вглубь органов и незаметны на снимке, однако сами органы, при этом, увеличиваются в размерах.
  • Пораженные раковым новообразованием надпочечники, они также могут быть увеличены. Контралатеральные органы – наоборот – уменьшены и подвержены минерализации, что очень хорошо видно на снимке.

Опухоль надпочечников у собак - симптомы

Помимо рентгена, в диагностике рака надпочечников у собак может быть использовано УЗИ, которое в некоторых случаях может дать более ясную картину патологического процесса.

Брюшная компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут быть весьма полезными для обнаружения любого локального или удаленного вторжения злокачественной ткани, но стоит отметить, что подобным аппаратным обеспечением оснащена далеко не каждая ветеринарная клиника.

После того, как был поставлен диагноз функциональной опухоли, проводится ряд диагностических тестов, с целью уточнения – какие гормоны секретируются пораженным надпочечником в избытке. Это могут быть минералокортикоиды, глюкокортикоиды или половые стероиды. Проводится такое мероприятие, чтобы узнать, какая последующая терапия, направленная на снижение гормонального статуса, станет более эффективной.

Последний этап диагностики – определение характера новообразования. С этой целью обязательна биопсия опухоли и исследование образца ткани под микроскопом. Врач с помощью специальных методов окраски среза ткани и определения формы ее клеток, сможет с высокой долей вероятности сказать – доброкачественное данное новообразование, либо нет. От результатов этого исследования значительно зависят последующие лечебные процедуры.

Опухоль надпочечников у собак – симптомы

Как уже отмечалось выше, нефункциональный тип опухоли, особенно доброкачественного характера, по симптомам определить очень сложно, практически невозможно. Исключение могут составить нефункциональные злокачественные новообразования, которые на последних стадиях провоцируют появление неспецифических клинических признаков.

Владельцы собак, страдающих функциональной аденомой или аденокарциномой надпочечников, могут наблюдать следующие внешние проявления болезни, развивающиеся в зависимости от того, какой слой коры надпочечников задет раком:

  • Чрезмерное потребление воды (полидипсия).
  • Увеличение производства мочи (полиурия).
  • Повышенный аппетит. Животные часто проявляют повышенную агрессию во время приема корма.
  • Прибавка в весе, часто до высокой степени ожирения, или наоборот – исхудание без потери аппетита.
  • Брюшная область увеличивается в размерах, приобретая бочкообразный внешний вид.

Рак надпочечника у собаки

  • Выпадение волос – алопеция, которая неоднородна и симметрична по сторонам тела собаки.
  • Потемнение кожи (гиперпигментация).
  • Чрезмерная одышка в покое.
  • Образование кровоподтеков на коже.
  • Увеличение клитора у самок (клиторальная гипертрофия).
  • Увеличение семенников у самцов (тестикулярная гипертрофия).
  • Нарушение полового цикла у самок, часто – в виде отсутствия течки (анэструс).
  • Бесплодие у обоих полов.
  • Общая вялость, апатия.
  •  Непереносимость физических нагрузок.
  • Общая мышечная атрофия.
  • Кожа становится тонкой, хрупкой, легко податливой на разрыв.
  • Плохое состояние шерстного покрова.
  • Отсутствие координации (атаксия).
  • Неврологические симптомы – кружение по оси, бесцельное блуждание, животное постоянно натыкается на стены или мебель, падает без видимых причин.
  • Плохое заживление ран.

Собаки в группе повышенного риска

Функциональные опухоли надпочечников наиболее часто поражают собак среднего возраста и более старых, независимо от массы и общей упитанности. Когда владельцы начинают замечать некоторые из перечисленных выше симптомов, они связывают их с естественными факторами старения и не придают должного внимания ситуации. В результате диагностика и лечение носят запоздалый характер.

Считается, что суки и собаки крупных пород чаще подвержены развитию рака надпочечников. Что касается пород, по некоторым данным, немецкие овчарки, лабрадоры, таксы, пудели и некоторых пород из группы терьеров могут быть предрасположены к опухоли надпочечников, хотя причины этих ассоциаций не очень хорошо изучены.

Лечение и прогноз

Нефункциональные доброкачественные опухоли надпочечников у собак, как правило, не требуют сиюминутного лечения. В некоторых случаях достаточно консервативной поддерживающей терапии, чтобы состояние собаки было на удовлетворительном уровне.

Целью лечения функциональных доброкачественных или любых злокачественных является полное удаление раковой ткани, если это возможно, а в случае с местастазами – подвергаются удалению все поврежденные участки. На этом фоне обязательна общая поддерживающая терапия, направленная на повышение срока жизни собаки и улучшение ее качества.

Варианты лечения

Предпочтительным средством лечения функциональных опухолей надпочечников у собак является их хирургическое удаление. Рентген и УЗИ могут указать точное местоположение раковой массы. Кроме хирургического вмешательства не существует других способов лечения.

Поскольку надпочечники у собак достаточно малы, почти всегда проводится удаление всей пораженной железы и некоторого объема близлежащих тканей. Только подобный подход позволит возложить надежду на более-менее благоприятный прогноз.

В случае двустороннего поражения, когда проводится удаление обоих надпочечников, либо при полной атрофии контралатеральной железы до уровня полной ее нефункциональности, собаке на всю оставшуюся жизнь потребуется пероральная кортикостероидная заместительная терапия. Стоит отметить, что такое лечение является довольно дорогостоящим, впрочем, как и сама операция.

Лечение опухоли надпочечника у собак

Хирургическое удаление крошечных надпочечников у собак на открытом поле, называется «адреналэктомия». Это не простая процедура, однако при определенном опыте хирурга проводится, как правило, весьма успешно. Кроме того, в последнее время в ветеринарии развивается направление относительно неинвазивного лапароскопического вмешательства, когда операция проводится под контролем УЗИ с помощью введенных в тазовую полость инструментов через небольшие отверстия на коже.

Прогноз

Собака, успешно перенесшая оперативное лечение функциональной аденомы или аденокарциномы, не успевшей метастазировать, хорошо восстанавливается и имеет достаточно благоприятный прогноз, до тех пор, пока владелец следует схеме стероидной заместительной терапии. Средняя продолжительность жизни собак в этом случае в среднем составляет около трех лет. Прогноз, к сожалению, неблагоприятный для тех животных, которым было проведено хирургическое лечение метастазов. Такие псы редко проживают больше года, а болезнь крайне склонна к рецидивам.

Мы будем рады любым комментариям по теме данной статьи. Задавайте свои вопросы, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте, берегите своих собак.

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.