Паразитарные болезни собак

Саркоптоз и нотоэдроз – чесоточный клещ у собак

Чесотка у собак - саркоптоз и нотоэдроз. По симптомам и фото владельцы научатся отличать болезнь и проводить лечение чесотки у собак в домашних условиях.

Стоит отметить, что у большинства домашних животных не так много разного рода внешних паразитов, сколь-нибудь существенно способных воздействовать на общее состояние здоровья. Тема нашей сегодняшней статьи две подобные болезни, вызывающие чесотку у собак – саркоптоз и нотоэдроз. Покажем фото основных симптомов и расскажем о лечении, которое можно провести в домашних условиях против этих достаточно часто встречаемых в клинической практике паразитарных заболеваний. После прочтения статьи наши читатели смогут самостоятельно отличить чесотку от других болезней со сходными клиническими признаками, а также помочь собаке, если обратиться в ветеринарную клинику возможности нет.

Чесоточный клещ у собак

Чесотку у собак, в классическом понимании этого состояния, вызывают два возбудителя – микроскопические клещи Sarcoptes cams и Notoedres cati. Названные возбудители паразитируют не только у собак – аналогичные проявления зудневой чесотки они вызывают у всех плотоядных, включая кошек. По этой причине возможно заражение между разными видами. Человек этим заболевание не заражается.

Размеры взрослых клещей не более 0,5 мм, а учитывая особенности паразитирования внутри кожных слоев, различить их невооруженным глазом не представляется возможным. По этой причине точная диагностика на саркоптоз или нотоэдроз возможна только в условиях ветеринарной лаборатории под микроскопом. Что касается дифференциальной диагностики между двумя этими видами – она не столь критична, поскольку лечение будет одинаковым, а вот отличать чесотку от стригущего лишая или демодекоза у собак необходимо – терапевтические мероприятия здесь будут разными.

Заражение чесоткой у собак происходит преимущественно контактным путем. Также возможен и косвенный путь передачи клеща через предметы обихода. Особенно такое явление наблюдается, когда концентрация паразитов у больной собаки крайне высока, тогда на ее подстилке можно встретить живых клещей и их яйца.

Чесоточный клещ у собак

Оплодотворение происходит на поверхности кожи собаки. После – самка вгрызается в толщу кожных покровов и откладывает яйца в количестве от 20 до 50. По завершении яйцекладки она снова выходит на поверхность, прогрызая новые ходы для доступа воздуха к своим яйцам.

Цикл развития чесоточных клещей состоит из четырех этапов – яйца, протонимфы, телеонимфы и взрослой особи. Половозрелой является только последняя форма. На развитие каждого этапа клещу в среднем требуется около трех дней. Таким образом, на полный цикл уходит в среднем 12-15 дней. Именно этот срок определяет появление первых симптомов чесотки у собак после заражения.

В отличие от ушной чесотки, саркоптоз и нотоэдроз не развивается на коже внутренней поверхности ушных раковин животных и слухового канала. Равно как и отодектоз, по крайне мере на своих первых стадиях, нельзя встретить нигде по телу, кроме области ушей. Такое положение вещей является основным условием, позволяющим даже без детальной лабораторной диагностики различить между собой ушную и зудневую (классическую) чесотку у собак.

Чем опасна чесотка

Чесоточные клещи – агрессивные внешние паразиты, которые самостоятельно своего хозяина не покинут. Иммунные системы организма собаки оказывают неоценимую поддержку в борьбе с чесоткой, однако рано или поздно заболевание все же берет вверх. По этой причине лечение должно быть начато, как можно скорее, вплоть до полного избавления животного от паразитов.

Сильный зуд – основной симптом чесотки у собак, который проявляется после появления первых взрослых особей из яиц, отложенных самкой. Как мы помним, на этот период требуется в среднем около 15 дней – именно это время определяет время появления первых симптомов после первичного заражения.

Саркоптоз у собак - фото, симптомы и лечение

Опишем основные патологические условия, наиболее пагубно воздействующие на организм собаки при развитии чесотки:

  • Зуд сам по себе не опасен, однако оказывает достаточно сильное патологическое воздействие на поведение животного. Собака постоянно чешется, у нее снижается аппетит, наступает истощение, что в свою очередь крайне пагубно отражается на общем состоянии иммунитета. Зуд возникает по причине банального раздражения нервных рецепторов, сетью которых обильно пропитания те кожные слои, которые повреждаются клещами сильнее всего.
  • По мере увеличения популяции паразитов, возрастает и количество токсических продуктов их жизнедеятельности, которые попадают непосредственно в кровеносное русло, вызывая общие токсические реакции.
  • В чесоточных очагах развиваются болезненные воспаления кожи – дерматиты, покрывающиеся со временем плотной сухой корочкой.
  • Наличие корки затрудняет доступ воздуха к патологическому очагу, тем самым провоцируя более активное размножение гнойно-гнилостной микрофлоры. В результате на коже собак при последующих стадиях чесотки можно обнаружить зловонные очаги гнойной инфекции, поражающие более глубокие слои кожи.
  • По причине сильного зуда, собаки активно расчесывают очаги поражения, тем самым механически нарушая целостность кожи, что еще шире открывает ворота инфекции.

По мере прогрессирования заболевания, количество клещей на животном увеличивается, а дополнительные патологические процессы отягощают состояние настолько, что развивается генерализация болезни. Животное сильно теряет в весе, почти не ест, отмечаются серьезные нарушения в обмене веществ, увеличение количества эозинофилов, снижение эритроцитов и гемоглобина. Такая картина находит отражение в нарушении нормального функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и при тяжелых, запущенных формах болезни, чесотка у собак завершается летальным исходом.

Симптомы чесотки у собак

Первые симптомы саркоптоза и нотоэроза у собак отличаются между собой. Больше всего это касается локализации чесоточных очагов. Саркоптоз развивается преимущественно в области головы, грудной области, у корня хвоста, а также на брюшной части тела, где меньший объем шерстного покрова. Отличительным симптомом саркоптоза у кобелей является появление очагов на крайней плоти.

Нотоэдроз локализуется в первую очередь на голове собаки, практически в любой области – над глазами, спинке носа, лбу и наружной поверхности ушных раковин. На следующих стадиях развиваются очаги в области передних, затем – задних конечностей.

Основной характерный симптом саркоптоза и нотоэдроза, это, конечно же – зуд. Практически с первыми видимыми признаками болезни собака начинает активно чесаться, чем и привлекает внимание своего владельца. Стоит отметить, что симптомы чесотки у собак, независимо от вида возбудителя развиваются постепенно и пошагово, причем лечение будет практически одинаковым также на любой стадии.

Условные этапы развития болезни у собак:

  • Появление очагов покраснения на коже. Как правило, на этой стадии владельцы редко самостоятельно определяют подобный признак, поскольку далеко не каждый из нас разглядывает кожу собаки под шерстью, сразу после того, как только пес почесал морду. Хотя это – один из основных принципов раннего упреждения чесотки.
  • Образуются мелкие пустулы – красные точки на коже, заполненные жидким содержимым, чесоточный очаг обедняется шерстью. При расчесах собака повреждает тонкую оболочку пустул, их содержимое увлажняет кожу.
Чесотка у собак: фото первых симптомов

Чесотка у собак — фото первых симптомов через 2,5 недели после первичного заражения.

  • Кожа в патологических очагах грубеет, шерстный покров выпадает все более интенсивно. На остатках шерсти и коже в больших количествах образуются отторгшиеся частицы эпидермиса и можно наблюдать явление, чем-то напоминающее крупную перхоть.
Нотоэдроз у собак фото

Нотоэдроз у собак — фото одной из первых стадий заболевания. Отчетливо видны эпидермальные струпья.

  • По мере все более сильного расчесывания до крови, к выше указанным симптомам чесотки, у собак добавляются жесткие корки, кожа сильно грубеет, трескается до крови, теряет эластичность, наблюдается эффект слоновости. Остатки шерстного покрова, там, где шерсть была длинной и густой, сваливаются с продуктами воспаления кожи, образуя некое подобие войлока.
Чесотка у собаки - фото

Чесотка у собаки — фото чесоточного очага, лечение которого никогда не проводилось. Хорошо видна «слоновость» и сбившаяся шерсть.

  • Чесоточные очаги начинают распространяться по всему телу животного. Собака сильно худеет, теряет аппетит, постоянно чешется. Шерстный покров помимо очагов поражения тускнеет, шерсть выпадает клочьями по всему телу. Смерть животного наступает в основном по причине сильного истощения. Очень часто наблюдается развитие параллельно текущих инфекционных заболеваний. При наличии глистных инвазий у пса – летальность выше в полтора раза.
Чесотка у собак - фото

Чесотка у собак — фото последней генерализованной формы саркоптоза.

Стоит отметить, что указанные симптомы чесотки у собак могут проявляться и не специфически – некоторые из клинических признаков могут выпадать из общей картины. По этой причине только точная лабораторная диагностика, как уже отмечалось, может подтвердить или опровергнуть саркоптоз или нотоэдроз.

Как отличить чесотку от других болезней

У собак, впрочем, как и остальных плотоядных, относительно небольшое число болезней, обладающих сходными с чесоткой симптомами. Такая ситуация значительно упрощает процесс дифференциальной диагностики, в том числе и в домашних условиях.

Чесотку у собак следует отличать от следующих болезней:

  • Отодектоз плотоядных. Как уже говорилось, возбудители ушной чесотки паразитируют преимущественно на внутренней поверхности ушных раковин и слухового канала. Однако у собак, на последней стадии этой болезни, возможен переход отодектесов на морду, но в любом случае – очаги поражения в ушах будут присутствовать. При классической чесотке такого нет.
  • Демодекоз собак. Демодексы паразитируют в волосяных луковицах, где нет нервных рецепторов, поэтому зуд при этом заболевании – редкость. Кроме того, шерстный покров выпадает в первую очередь. Подробнее о демодекозе у собак.
  • Кожная аллергическая экзема. Аллергия у собак – патологическое состояние крайне сложное, симптомы которого наиболее сложно отличить от чесотки, по крайней мере – внешне, неподготовленному человеку. Но стоит отметить, что аллергические очаги лысеют гораздо быстрее, а распространяются по телу медленнее. Кроме того, в этом случае не образуется эпидермальных струпьев на коже пса.

Чтобы владелец смог самостоятельно отличить экзему от зудневой чесотки, в первую очередь стоит поискать причину развития аллергии в истории содержания собаки, либо провести терапевтическую диагностику. В этом случае животному проводится лечение против чесотки и, если эффекта не наблюдается, значит стоит найти другую причину появления патологических очагов на коже.

Саркоптоз у собак - фото

Вариант микроскопического исследования возможен исключительно в лабораторных условиях, однако при наличии увеличительного стекла и подобных манипуляций, можно попробовать самостоятельно определить наличие живых паразитов в соскобе кожи. Брать соскоб следует острым режущим предметом с разных чесоточных очагов, соскабливая кожу до появления сукровицы.

Чесотка у собак – лечение в домашних условиях

Несмотря на всю сложность симптомов и активное прогрессирование чесотки у собак, лечение, если оно правильное, позволяет достаточно быстро добиться излечения. Во многом такой эффект наблюдается по причине прямого воздействия лекарственных средств на тела паразитов и практически полное отсутствие патологического влияния препаратов на организм животного.

Наиболее эффективные схемы лечения саркоптоза и нотоэдроза у собак:

  • В условиях крупных питомников, лучшим противочесоточным лечением считается купание собак в растворе активированного креолина, гексалина, гексаталпа или коллоидной серы. Массовым купанием животных можно практически одновременно избавиться от заболевания. Однако в домашних условиях, подобное лечение может стать избыточно сложным.
  • Дома можно использовать следующее лечение: пораженные очаги на теле собаки тщательно обтирают 50-60% раствором гипосульфита (тиосульфат натрия, антихлор), не давая животному облизывать обработанные участки. После высыхания нужно обтереть 5-10% раствором соляной кислоты. Через 3 дня процедуру повторяют. Как правило, этой схемы вполне достаточно, чтобы полностью избавить животное от чесотки.
  • Если есть сложности с получением указанных выше препаратов, можно пойти еще более простым путем, введя собаке подкожно Ивомек (ивермектин) в дозировке 250-300 мкг на один килограмм веса собаки. Препарат можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Для инъекции используется обычный медицинский одноразовый шприц. Если опыта в постановке уколов нет, подробно о процедуре инъекции можно узнать из этой статьи.

Чесотка у собак - лечение в домашних условиях

Для противопаразитарного лечения чесотки у собак, как саркоптоза, так и нотоэдроза, с помощью уколов, можно использовать любые препараты на основе ивермектина – баймек, ивомек, цевамек, новомек, ивермек, экомектин и другие, в дозировках, указанных в аннотации к соответствующему лекарству.

Стоит отметить, что такие «народные» лечения чесотки у собак, как обтирание яблочным укусом, йодом и так далее, не приносят должного терапевтического эффекта, а лишь усугубляют патологический процесс, раздражая и без того больную кожу. Некоторое исключение составляет серная мазь, но количество обработок должно быть частым, патологические очаги нужно защищать от облизывания собакой, да и запах мази достаточно неприятен. По этим причинам лечение чесотки серной мазью у собак и других домашних животных используется все реже.

Для тех наших читателей, которые все же предпочли бы местное лечение чесотки у своего питомца, мы рекомендуем следующий препарат.

Амидель гель НЕО – самый простой и эффективный способ лечения чесотки у собак

В ветеринарной практической деятельности широко используется лекарство отечественного производства – Амидель гель НЕО (ООО «АПИ-САН», г. Москва). Данное средство достаточно эффективно против саркоптоза и нотоэдроза у собак, которое рекомендуется использовать в домашних условиях. Такой подход безусловно удобен для владельцев, которые не имеют возможности посещать ветеринарную клинику в процессе курса лечения своего питомца, а также так и не перебороли в себе страх введения инъекций.

Амидель гель НЕО

Амидель гель – комбинированный препарат наружного применения, включающий в себя:

  • Цифлутрин – синтетический пиретроид, оказывающий губительное контактное действие на клещей. Данное средство безопасно для самой собаки, поскольку не имеет свойства впитываться в кровь, работая лишь в верхних слоях эпидермиса, где сконцентрировано больше всего паразитов.
  • Лидокаин – местный анестетик, заметно снижающий зудневой эффект уже через несколько минут после нанесения геля, путем прямого воздействия на нервные рецепторы животного. Таким образом в разы снижается качество зуда у собаки, что положительно отражается на ее поведении и возобновляет аппетит.
  • Хлорамфеникол – средство ряда антибиотиков широкого спектра действия. Препарат уничтожает бактерии, вызывающие осложнения чесотки, которые возникают на месте расчесов, тем самым исключая развитие гнойно-гнилостного воспаления в патологическом очаге. Учитывая местное использование, хлорамфеникол не всасывается в кровь, соответственно, никак не воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта пса.
  • Глицерин, диметилсульфоксид, полиэтиленгликоль-400 являются вспомогательными средствами, размягчающими жесткие корки и верхние слои кожного покрова, что улучшает проникновение лекарственных веществ в глубжележащие слои эпидермиса, там самым улучшая терапевтический эффект.

В результате Амидель гель НЕО считается одним из лучших отечественных наружных средств лечения начальных стадий чесотки у собак. В особо запущенных случаях болезни, мы рекомендуем использовать это средство в сочетании с инъекциями ивермектина.

Лечение Амиделем проводят до исчезновения симптомов саркоптоза и нотоэдроза. Как правило, достаточно от 2 до 5 обработок с интервалом – неделя. Гель наносится непосредственно на чесоточные очаги, тонким слоем, равномерно распределяя средство от периферии к центру с обязательным захватом здоровых границ кожи на 1-2 см. Место лечения перед нанесением геля желательно предварительно очистить от крупных грубых корок.

В завершении стоит отметить, что цена Амидель геля НЕО достаточно низка и на момент написания этой статьи составляет от 170 до 190 рублей за 10-граммовый шприц-дозатор. Такого объема вполне достаточно для полного курса лечения собаки. Однако при сложном запущенном течении болезни рекомендуется запастись большим объемом препарата.

На этой странице вы можете купить Амидель гель НЕО по цене, рекомендованной заводом-изготовителем, также здесь можно ознакомиться с подробной аннотацией к препарату. Стоит отметить, что оплата лекарственных средств производится только после их доставки, такие условия в совокупности с не завышенной стоимостью лекарства, позволяют покупать лекарства в этом магазине многим ветеринарным клиникам. Качество обслуживания и достоверность всех условий продажи и доставки гарантирована.

Мы надеемся, что в этой статье ответили на большинство вопросов наших читателей, касающихся симптомов, лечения саркоптоза и нотоэдрозау собак. Если у наших читателей остались вопросы – их можно задать в комментариях к этой статье или нашей официальной группе ВКонтакте. Желаем вашим питомцам скорейшего выздоровления!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.