Инфекционные болезни кошек

Симптомы ринотрахеита у кошек, лечение в домашних условиях

Заболевание, которое часто путают с простудой. Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение - тема статьи, где подробно описано все, что нужно знать владельцам.

Вирусные заболевания известны своей опасностью, высокой скоростью заражения и развития клинических признаков, а также отсутствием специфического лечения. К счастью, немногие вирусы способны вызвать смертельно опасные болезни у животных, как, например, кошачий лейкоз или бешенство. Наша сегодняшняя статья посвящена более лояльному в отношении летальности вирусному заболеванию, но крайне тяжелому в плане клинических признаков. Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение – тема этого материала. Мы расскажем подробнее о сущности этого заболевания, о том, как не допустить заражения своих питомцев, а также какое лечение ринотрахеита у кошек можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Что нужно знать о болезни?

Ринотрахеит кошек, или Feline Viral Rhinotracheitis (FVR), – инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом первого типа (FHV-1). Как и другие разновидности вируса герпеса, возбудитель первого типа очень специфичен к видам животных, у которых способен вызвать заражение. По этой причине инфекция способна развиться только у домашних и диких кошек всех возрастов. Ринотрахеит у кошек не опасен для человека, равно, как и для других видов домашних животных. Однако у других видов млекопитающих есть свои возбудители, которые способны вызвать симптомы, аналогичные кошачьему ринотрахеиту, например, питомниковый кашель или коронавирус у собак.

Стоит подчеркнуть, что, хотя герпесвирус первого типа относится к основному возбудителю ринотрахеита кошачьих, в преобладающем большинстве случаев, это – не единственный инфекционный агент, который может быть найден в очаге поражения. Каждый из найденных возбудителей дополняет общую клиническую картину юолезни своими симптомами:

  • Калицивирус (FCV) – вирусный агент, который, как и FHV-1 вызывает симптомы в области верхних дыхательных путей животного, значительно осложняя их.
  • Бактерия Chlamydophila psittaci, отягощающая течение болезни развитием кошачьего пневмонита возможным переходом патологического процесса на бронхи и бронхиолы. Часто запущенный пневмонит у кошек может стать причиной развития пневмонии – воспаления легких. Кроме того, хламидофила успешно развивается на слизистой конъюнктивы и добавляет к симптомам ринотрахеита кошек конъюнктивит, выделения из глаз и повышение температуры тела.
  • Бактерия Mycoplasma. Также развивается в слизистой оболочке конъюнктивы и носовой полости, вызывая соответствующую симптоматику, включая глубокую заложенность носа у кошки и гнойные истечения из носовой полости.
  • Кошачий вирус инфекционного перитонита. Может дополнить клиническую картину признаками легкой инфекции верхних дыхательных путей.
  • Различные реовирусы. Обильно размножаются в верхних дыхательных путях, однако не всегда могут вызывать респираторные симптомы.

Таким образом, ринотрахеит у кошек – комплексное заболевание у истоков которого стоит несколько разных возбудителей, однако главенствующую роль все же занимает герпесвирус первого типа. Стоит отметить, что в ветеринарных клиниках не проводят точную дифференциальную диагностику возбудителей ринотрахиета. В этом нет необходимости, поскольку лечение в любом случае будет исключительно комплексным, а назначаемые средства будут одинаково эффективны против каждого из выше перечисленных инфекционных агентов.

Как происходит заражение?

Заражение кошки ринотрахеитом возможно только при непосредственном контакте с телами вируса.

Возбудитель выделяется во внешнюю среду со слюной, а также с жидким секретом из глаз и носа больного животного. Таким образом, заражение здоровой кошки возможно, когда она вступает в непосредственный контакт с больной или облизывает предметы обихода, которые были загрязнены вирусными частицами.

Стоит отметить, что плохие условия содержания, кормления, а также стрессовая ситуация способствуют более быстрому заражению ринотрахеитом, вызываемым вирусом FHV-1.

Инкубационный период заболевания длится 2-5 дней после поступления вируса в организм. В течение этого времени симптомы, как правило, не проявляются вообще, однако кошка уже сопсобна заразить других животных.

Заражение кошек ринотрахеитом

После появления первых симптомов, активная инфекция длится около 10-20 дней. Все кошки, которые были инфицированы FVR станут носителями этого вируса, причем у животных с сильным иммунитетом клинические признаки будут протекать латентно. Это означает, что вирус выживает в организме зараженного животного, имеет условно-патогенную – неактивную форму, однако способен к заражению других животных. В это время любой фактор риска, например, стресс, переохлаждение, избыточная сырость и недостаточность в кормлении поспособствуют переходу болезни в патогенную форму и у кошки появятся симптомы ринотрахеита.

Ринотрахеит у котят

Инфекция имеет тенденцию быть более серьезной у молодых животных или тех, которые имеют другое хроническое заболевание, течение которого отражается на их иммунитете. Котята, рожденные от кошки, страдающей латентной формой заболевания, могут заразиться сразу после рождения. У котят, симптомы ринотрахеита развиваются через несколько недель после рождения, а сама инфекция может быть очень серьезной, вплоть до летального исхода.

Как долго вирус может выжить в окружающей среде?

Когда слюна или другие жидкости, содержащие большое количество вирусных телец, попадают в окружающую среду, вирус не теряет своей патогенности до тех пор, пока среда вокруг остается влажной, а это время может растянуться на несколько часов, но не более 18. К счастью, подобные выделения, как правило, высыхают в достаточно короткий период времени после чего вирус бесследно исчезает.

Хотя ринотрахеит кошек не опасен для человека, вирусные частицы, которые попадают на руки или другие поверхности кожи, способны заразить других животных в течение примерно получаса после контакта с больной кошкой.

Как обезвредить вирус в окружающей среде?

Возбудитель ринотрахеита кошек считается высоко контагиозным – способным к быстрому заражению. Однако, если появилась необходимость завести в помещение здоровое животное, где до этого содержалось больное, его заболевание легко предотвратить. Герпесвирус легко уничтожаем в окружающей среде с помощью обычных дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Например, легкий раствор, содержащий одну часть обычного отбеливателя, разведенного в 32 частях воды является эффективным дезинфицирующим средством для обработки твердых поверхностей, не боящихся агрессивного воздействия хлора.

Предметы, подозреваемые в заражении, должны быть обильно обработаны дезинфицирующим раствором. Если нет возможности заменить посуду, лоток и другие предметы обихода, принадлежавших больной кошке, их рекомендуется вымачивать в этом же растворе в течение миниум пяти минут, после чего тщательно промыть в проточной воде.

Обработка помещения от вируса

Мягкие объекты могут быть обработаны против вируса обычной машинной стиркой при высокой температуре и моющими средствами. Объекты, которые не могут быть обработаны дезраствором или постираны, тщательно моют под проточной водой с большим количеством мыла. Мягкая мебель может быть обработана специальным шампунем, хотя в большинстве случаев этого не требуется – достаточно просто выждать сутки. За это время вирус гибнет за пределами живой клетки даже во влажной среде.

Если в составе возбудителей ринотрахеита присутствует кальцивирус, выдержка помещения после больного животного должна быть дольше – не менее 10 дней.

Руки после контакта с больной кошкой должны быть тщательно вымыты в теплой проточной воде с мылом, а затем обработаны дезраствором на спиртовой основе. Ногти рекомендуется состричь.

Несмотря на крайне заразный характер ринотрахеита, важно понимать, что большинство домашних кошек находятся в зоне невысокого риска заражения. Чтобы кошка заболела, она должна быть на одной территории с больной и иметь с ней прямой, или косвенный контакт через предметы обихода.

Рутинно, зараженных ринотрахеитом кошек можно встретить в приюте для домашних животных, где болезнь часто приобретает эпидемический характер, а также у бродячих животных. Поэтому домашней кошке, которая не выходит из дому ринотрахеит не страшен.

Из-за особенного строения морды, персидские кошки больше предрасположены заражению ринотрахеитом и само заболевание у них протекает тяжелее.

Симптомы ринотрахеита у кошек

Типичные симптомы FVR включают обильные истечения из носа, ротовой полости и глаз. Такая картина сопровождается чиханием, полным закупориванием носовых ходов (кошка дышит через рот), конъюнктивитом и чрезмерным миганием. Истечения из глаз и носа могут быть прозрачными и водянистыми, либо густыми и гнойными, в зависимости от стадии болезни и ее длительности.

Симптомы ринотрахеита у кошек

Ранняя стадия болезни — 2-3 день после проявления первых клинических признаков болезни.

Особенностью заболевания можно считать развитие кератита – инфекционного воспаления роговицы, что часто завершается язвами. При хронических или тяжелых инфекциях, кератит, сопровождающийся язвообразованием может закончится наличием рубцов на роговице или синдрому «сухого глаза» (сухой кератоконъюнктивит).

Другие неспецифические симптомы ринотрахеита у кошек могут включать:

  • Потерю обоняния, что заставляет кошку отказываться от корма.
  • Спазм мышц века, сопровождающийся блефароспазмом (постоянно закрытым глазом).
  • Повышение общей температуры тела, общая слабость, недомогание.
  • У беременных животных может наблюдаться мертворожденность или выкидыши.

 У большинства кошек симптомы ринотрахеита активно протекают в течение от 7 до 10 дней, независимо от лечения, а затем сходят на нет. Притом важно понимать, что герпесвирусные инфекции характеризуются рецидивностью (повторяемостью) – характерное свойство для всех видов герпеса. Кроме того, у котят, герпетические инфекции печально известны затягиванием заболевания по времени, которое может длиться неделями с периодическими улучшениями.

Ринотрахеит кошек - симптомы

5-6 день болезни без лечения. Заболевание перешло на область глаз.

Кератит у кошек при ринотрахеите

Запущенность лечения часто приводит к кератиту с последующим образованием рубцов.

Стрессовые ситуации, например, кастрация или стерилизация, погрешности в кормлении и содержании обычно вызывают новый рецидив ринотрахеита у ранее переболевших животных примерно через неделю после стрессовых событий. подобные эпизоды могут повторяться на протяжении всей жизни кошки, хотя по мере взросления животного, симптомы становятся все менее и менее серьезными, и в конечном счете, могут стать не заметными для владельца.

Лечение болезни

Поскольку специфического лечения против ринотрахеита кошек не существует, терапия исключительно симптоматическая, направленная на поддержание иммунитета и жизненных сил животного:

  • Конъюнктивит и кератит можно лечить с помощью актуальных глазных средств, содержащих антибиотики, например, ципровет или лакрикан. Подобное лечение крайне важно и начать его необходимо, как можно раньше, чтобы предотвратить развитие язв на роговице, которые по сути своей являются необратимым процессом.
  • Хотя вирусные инфекции, как известно, не поддаются воздействию антибактериальных препаратов, подобные лекарственные средства часто назначаются для подавления сопутствующих бактериальных заражений (см. раздел «Что нужно знать о болезни») или в целях предотвращения вторичных инфекций, которые осложняют течение ринотрахеита, особенно у котят. Против тех бактерий, которые часто сопровождают герпесвирусную инфекцию, наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда. Однако нужно помнить, что эти препараты могут вызвать изменение цвета зубов у кошки, поэтому молодым животным их стараются не назначать, заменяя их на антибиотики других групп, пусть и менее эффективных.
  • Симптомы закупорки дыхательных путей могут быть несколько подавлены с помощью повышенной влажности воздуха. С этой целью лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях предполагает ингаляцию водными парами в нагретой ванной в течение 10-15 минут по нескольку раз в день.
  • Периодически нужно обтирать морду животного чистой влажной тканью, чтобы свести к минимуму раздражение от накоплений высохшего секрета из глаз и носовой полости.
  • Глазные и интраназальные (в нос) капли анандин показывают неплохой эффект в симптоматическом лечении ринотрахеита кошек в домашних условиях.
  • Поскольку у кошек с респираторной инфекцией будет снижено обоняние, они часто теряют интерес к еде. Поэтому кормление очень вкусными консервами может помочь улучшить аппетит. В некоторых случаях, ветеринарным врачом может быть предписано средство, возбуждающее аппетит.
  • Для общей стимуляции иммунитета может быть прописан интерферон.

В крайне тяжелых случаях болезни, сопровождающихся обезвоживанием, развитием воспалительных процессов в бронхах или легких, в домашних условиях кошку излечить от ринотрахеита станет мало возможным. Могут потребоваться сложные лекарственные схемы, сопровождающиеся внутривенным введением жидкости и другими вспомогательными процедурами.

Больные кошки должны быть изолированы от других животных, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. При появлении нового животного в доме, если там уже содержатся другие кошки, гостью следует продержать на проверочном карантине в течение по крайней мере 1-2 недель, чтобы свести к минимуму передачу каких-либо инфекционных заболеваний.

Как можно предотвратить ринотрахеит?

Против ринотрахеита кошек существуют вакцины, однако они не способны полностью предотвратить инфекцию, если животное подвергается воздействию вируса, но позволят значительно снизить тяжесть болезни и сократить ее продолжительность. Иммунитет к вирусу развивается не на длительный срок и может быть преодолен воздействием высокой концентрации вируса. По этой причине, животным, которые находятся в зоне повышенного риска, например, контактирующими с уличными животными или содержащими в одном помещении с ранее переболевшим животным, вакцинацию проводят 2-3 раза в год. Различают вакцины инъекционные, как правило, комплексные – против нескольких заболеваний, и интраназальные, которые могут быть использованы против ринотрахеита и кальцивироза.

Вакцина против ринотрахеита кошек

Предотвращение прямого контакта между домашней кошкой и другими животными значительно снизят вероятность заболевания. Также крайне важное значение в профилактике ринотрахеита кошек имеет тщательное мытье рук после ласки чужого кота.

Каков прогноз?

Как отмечалось в самом начале, ринотрахеит кошек не считается особо сложным заболеванием, особенно для взрослых животных и характеризуется благоприятным прогнозом в преобладающем большинстве случаев. Однако, если учитывать, что против болезни не существует специфического лечения, а несвоевременная терапия может не предотвратить осложнения, появление симптомов болезни не следует игнорировать.

Большинство кошек хорошо реагируют на симптоматическое лечение и способны в последующем вести нормальную жизнь. Сведение к минимуму вероятности повторного заражения, полноценное кормление с дополнением в рационе L-лизина, снижение стрессовых ситуаций и соответствующий график вакцинации являются лучшей защитой кошки против этой болезни.

Мы очень надеемся, что материал этой статьи помог нашим читателям разобраться с симптомами и лечением ринотрахеита у кошек в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте, пишите в комментариях к этой статье. Будьте здоровы вы и ваши любимые питомцы!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.