Паразитарные болезни собак

Стоп кокцид для собак и другие препараты против кокцидиоза

Одно из частых причин поноса у щенков: кокцидиоз у собак - симптомы и лечение. В статье: стоп кокцид для собак, а также сульф 480 и байкокс - инструкция.

Тема нашей сегодняшней статьи связана с паразитарными заболеваниями, вызываемыми простейшими одноклеточными микроорганизмами: кокцидиоз у собак – симптомы и лечение. Расскажем, что это за патология, чем она опасна для домашних питомцев и их владельцев, и конечно же упомянем про наиболее эффективные пути излечения от это достаточно неприятной патологии.

Кокцидиоз у собак

Информация будет интересна всем без исключения владельцам собак, поскольку заразиться животное может в любой момент, особенно это касается щенят, а симптомы кокцидиоза имеют весьма неспецифический характер, что позволяет спутать болезнь с рядом сходных по клинической картине паразитарных инвазий.

Общая информация

Кокцидии представляют собой семейство внутренних паразитов, которые чаще всего поражают клетки слизистой оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт.

Семейство кокцидий, способных паразитировать у домашних животных, довольно обширно. Какие-то из них поражают определенные виды хозяев, а какие-то способны заражать многих, включая человека. Однако независимо от того, какой именно вид кокцидий поразил организм хозяина, симптомы болезни будут преимущество одинаковы, выражающиеся в последствиях воспаления слизистой оболочки кишечника (энтерит). В целом кокцидиоз преимущественно заболеванием преимущественно сельскохозяйственных животных – овец, крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и коз. Но это не значит, что им не могут заразиться собаки, кошки или человек.

На сегодняшний день известно четыре рода паразитов, из которых 22 вида способны вызывать клинические признаки у собак. Такое богатое разнообразие вызывает некоторую путаницу в названиях болезней.

Кокцидиозы – группа паразитарных заболеваний, вызываемых целым семейством одноклеточных кокцидий. В семействе присутствует несколько родов, которые в свою очередь подразделяются на несколько видов, что и определяет название конкретной болезни. Например, кокцидиоз у собак можно разделить на изоспороз, цистоизоспороз, эймериоз и криптоспоридиоз. Точно узнать какой именно вид паразитирует у животного в конкретном клиническом случае можно только в лабораторных условиях с помощью микроскопа.

На практике, порой, достаточно увидеть в окуляр живых паразитов, чтобы назначить лечение. Что касается точной дифференциальной диагностики между видами кокцидий, это, как правило, требуется редко, поскольку препараты, используемые против всех видов кокцидий (кокцидиостатики), действуют абсолютно одинаково и не имеет особого значения против какого вида они применяются – изоспор, эймерий или цистоизоспор.

Этиология и профилактика кокцидиозов у собак

Как уже отмечалось выше, кокцидиоз у собак со сходными симптомами и одинаковым лечением, вызывается четырьмя родами паразитов – Eimeria, Isospora, Cryptosporidium и Cystoisospora. Чаще всего животные поражаются изоспорозом (вид Isospora canis), а вот эймериозы у этого вида животных встречаются гораздо реже, фактически в единичных случаях.

Микроорганизмы рода Cryptosporidium (криптоспоридиоз) особенно опасны для маленьких щенков, поскольку заболевание характеризуется высоким уровнем заражения и быстро развивающимися, тяжелыми симптомами. Зачастую патологический процесс протекает настолько быстро, что летальный исход животного наступает быстрее, чем начинает действовать назначенное лечение.

Помимо того, криптоспоридиоз очень опасен для человека, особенно, в случае сниженного иммунитета. Научные исследования подтверждают, что собаки могут передавать определенные виды Cryptosporidium людям, особенно тех, которые паразитируют преимущественно у крупно-рогатого скота. Заражение человека происходит зачастую при несоблюдении гигиенических требований в обращении с домашними животными.

Изоспороз у собак

Молодые щенки, которые получают недостаточное питание или страдают от других сопутствующих заболеваний гораздо чаще поражаются кокцидиозом, нежели здоровые или более взрослые животные. Новорожденные щенки, рожденные в грязных, холодных, сырых, переполненных помещениях также имеют наибольший риск пострадать от этой паразитарной инвазии.

Собаки, как правило, заражаются проглатывая промежуточную форму кокцидий – ооцисты, которые попадают в ротовую полость из обсемененной окружающей среды, однако наиболее частым путем заражения является поедание фекалий от больных животных. Стресс, связанный с отъемом, а также резкие изменения в кормлении, экстремальные погодные условия, инфекционные болезни, глистные инвазии и подобные обстоятельства, снижающие уровень иммунитета у щенков, часто провоцируют вспышки кокцидиоза у всего помета.

Как происходит заражение

Симптомы и лечение кокцидиоза у собак напрямую зависят от количества паразитов, попавших в желудочно-кишечный тракт щенка. После того, как ооцисты попадают во внешнюю среду с фекалиями больного животного, они образуют споры, которые являются очень заразными для животных. Одна ооциста способна продуцировать до нескольких сот тысяч спор, в результате даже пары грамм проглоченных обсемененных фекалий достаточно, чтобы через несколько дней вызывать острую, трудно контролируемую форму болезни у щенка. Инкубационный период кокцидиоза у собак составляет от 5 до 7 дней.

Цистоизоспороз у собак

Стоит отметить, что в местах содержания, где постоянно присутствуют больные животные и не соблюдаются меры санитарной гигиены, больные щенки могут даже заразить себя, глотая ооцисты из своих собственных фекалий. Процесс носит название – аутоинфекция. Такой феномен способствует еще более тяжелому течению заболевания, вплоть до летального исхода.

Профилактика

Перечислим основные требования к профилактике кокцидиоза у собак, при соблюдении которых, симптомы могут возникнуть, но будут требовать более легкого лечения:

  • При появлении первых симптомов кокцидиоза, основным из которых является неукротимый водянистый понос, больную собаку следует сразу же отделить от остального помета.
  • Помещение, где содержались больные щенки после освобождения необходимо тщательно вымыть и обработать дезинфицирующими веществами, лучше – на основе хлора. В условиях жилых помещений указанная обработка также необходима, для чего можно использовать менее агрессивные обеззараживающие среды.
  • Кроме того, с частотой минимум один раз в сутки, карантинная зона также должна быть обработана с предварительным выведением животных.
  • Одним из лучших способов профилактики кокцидиоза среди собак, станет недопущение поедания ими фекальных масс других животных. Особое внимание необходимо уделять этому во время выгула.
  • Правильное кормление и содержание щенков, а также своевременная дегельминтизация и лечение других болезней, позволят поддержать иммунитет животного на должном уровне.
  • Молока матери, как правило, достаточно для формирования колострального иммунитета, поэтому не следует отнимать щенков ранее положенного срока.
  • Животные должны быть размещены в теплых, сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях с качественной подстилкой и свободным доступом к свежей воде.

Стоит подчеркнуть, что собаки, перенесшие кокцидиоз, некоторое время остаются носителями паразитов, выделяя ооцисты во внешнюю среду с фекалиями. Поэтому не рекомендуется помещать недавно переболевших собак со здоровыми. Оптимальный срок выдержки – около месяца.

Как ставят диагноз на цистоспороз или изоспороз у собак

Животные, поступившие в клинику с симптомами сильного поноса, особенно в летнее время, обязательно должны подвергнуться обследованию на цистопороз или изоспороз. Как правило, при кокцидиозах картина крови и мочи у собак не изменена, за исключением некоторых последствий обезвоживания. Лучшим способом диагностики на изоспороз собак является микроскопирование мазка или суспензии, полученной из свежей фекальной пробы на предмет наличия ооцист. Существует много различных методик и каждая из них примерно одинаково эффективна в выявлении паразитов, если они присутствуют в образце.

Кокцидиоз у собак - симптомы

Стоит отметить, что отсутствие паразитов в мазке, полученном от единичного забора фекальной массы, не гарантирует то, что собака не поражена кокцидиозом. Для более точного исключения диагноза следует брать не менее трех образцов из разных мест, но лучше использовать для этих целей материал их последующих испражнений животного.

Симптомы кокцидиоза у собак

Как уже отмечалось выше, основным симптомом кокцидиоза у собак, требующим незамедлительного лечения, является неукротимая водянистая диарея. Стоит напомнить, что понос наиболее тяжело протекает у животных в возрасте до полугода, а также у истощенных, содержащихся в грязных, сырых, холодных, антисанитарных условиях щенков, страдающих параллельно текущими заболеваниями. У таких пациентов, кокцидии могут привести к довольно тяжелой форме диареи, которая, к сожалению, может стать опасной для жизни.

У взрослых собак, как правило, развиваются гораздо более мягкие симптомы кокцидиоза, при которых может наблюдаться легкий понос в единичном случае. Такие животные часто не требуют никакого лечения.

Основные симптомы и признаки кокцидиоза

  • Мягкая регулярная диарея с постепенно развивающимся началом и переходящая в тяжелую форму.
  • Обильный, неукротимый, водянистый понос, как правило, с примесями крови, развивающийся через пару дней после первых симптомов мягкой диареи.
  • В фекальной массе можно разглядеть комья непереваренного корма, и помимо крови – большое количество слизи и пены.
  • Частые позывы к дефекации, с малым или нулевым выходом содержимого (тенезмы).
  • Потеря аппетита (анорексия).

Кокцидиоз у собак - симптомы и лечение

  • Потеря веса.
  • Общая слабость и вялость животного.
  • Обезвоживание. Может быть очень серьезным, в зависимости от степени диареи.
  • Повышение температуры тела на 1,0-1,5 градуса.

Помимо всего прочего, у ослабленных щенков часто проявляются симптомы дополнительных заболеваний на фоне сильного обезвоживания и резкого снижения иммунитета.

Собаки в группе повышенного риска

Изоспороз у собак, грозит своим активным развитием любому животному, проглотившему спорулирующие ооцисты, независимо от пола животного, его возраста и других характеристик. Однако молодые сильные собаки часто очень легко переносят болезнь, зачастую даже не требуя никакого лечения, благодаря силе своего иммунитета. Кокцидиоз начинает прогрессировать с очень тяжелыми последствиями у недавно рожденных щенков и животных с подавленными иммунными силами.

Лечение кокцидиоза

Поскольку изоспороз у собак развивается исключительно в клетках слизистого эпителия кишечника, то на паразитов можно воздействовать широким спектром препаратов из ряда кокцидиостатиков, без тяжелого вреда для организма животного. С этой целью доступно большое количество оральных и инъекционных средств, основными из которых являются триметоприн серосодержащие, ампролиум, фуразолидон и сульфадиметоксин. Стоит отметить, что новые препараты постоянно пополняют полки ветеринарных аптек, однако зачастую меняется лишь название, упаковка, производитель и наполнители. Действующее вещество в преобладающем большинстве случаев, как правило, одно и то же.

Изоспороз у собак

Помимо всего прочего, стоит отметить, что сегодня в клинической ветеринарии не существует ни одного конкретного протокола лечения кокцидиоза у собак, независимо от симптомов, который бы определялся как наиболее эффективный. Терапевтическая схема формируется исключительно на усмотрение лечащего врача.

Лечение изоспороза, цистоизоспороза и других кокцидиозов у собак рекомендуется проводить только после подтверждения наличия ооцист в фекалиях животного. Диарея является неспецифическим симптомом для этого заболевания и возникает, в том числе, при многих бактериальных и вирусных инфекциях у щенков, например, при чумке или вирусном энтерите. Соответственно, лечение кокцидиостатиками при подобного рода заболеваниях не окажет никакого значительного эффекта.

Триметоприм и препараты на его основе

Из наиболее эффективных препаратов в лечении кокцидиоза собак сегодня применяется Зинаприм, содержащий в своем составе антибиотик триметоприм и сульфаниламид – сульфаметазин. Несмотря на то, что данное лекарственное средство относится к антибактериальным средствам, оно очень эффективно против всех видов кокцидий. Основан этот феномен на том, что у бактерий и кокцидий в клетке протекают сходные биохимические процессы, которые замедляет и блокирует триметоприм. Помимо всего прочего, комбинация триметоприма и сульфаметазина в соотношении пять к одному, усиливает кокцидиостатическое действие препарата.

Кокцидиостатики

Зинаприм может применяться внутрь в виде раствора, либо в виде инъекций. Собакам при кокцидиозе лучше использовать пероральный способ введения из расчета 1 г порошка на 10 кг живого веса животного в сутки. Растворять порошок лучше в 200 гр теплой кипяченой воды и выпаивать столовыми ложками. В первый день лечения рекомендуется удвоить прием – задать ту же дозировку, но дважды в сутки – утром и вечером. Общая продолжительность лечения – 5-7 дней.

В случае использования внутримышечных инъекций, собакам назначают 1 мл раствора на 10 кг живого веса. Продолжительность лечения также составит около недели и в первый день лечение лучше продублировать с интервалом 12 часов.

Сульф 480 для собак

Аналогом Зинаприма, только в виде таблеток является Сульф 480 для собак. Препарат также содержит комбинацию триметоприма и сульфаметазина. Задавать лекарственное средство можно непосредственно в виде таблеток, либо предварительно растворив их в воде или молоке.

Сульф 480 для собак

Дозировка Сульфа 480 – одна таблетка на 15 кг веса живой массы животного. На практике для небольших щенков, одну таблетку удобнее растолочь в порошок и разделить на количество доз в соответствии с весом собаки. Кратность и длительно применения такая же как у Зинаприма.

Стоп кокцид для собак

Препараты на основе толтразурила также весьма эффективны против одноклеточных, паразитирующих в кишечнике собак. Одним из таких средств является Стоп кокцид для собак (Api-San). В отличие от Зинаприма, препарат специально разработан для мелких домашних животных, как активный кокцидиостатик.

Стоп кокцид для собак

Стоп кокцид для собак выпускается в виде пероральной супензии в удобном шприце-дозаторе. Назначается щенкам в возрасте старше 14 дней, в дозировке 0,2 мл на 1 кг живого веса. Кратность лечения – три дня, один раз в сутки.

Байкокс для собак – инструкция

Препарат Байкокс выпускается для борьбы с кокцидиозом домашней птицы, однако его часто используют против изоспороза у собак. Выпускается средство в виде перорального 2,5% или 5% раствора. Действующее вещество Байкокса такое же, как и в Стоп кокциде для собак – толтразурил. Дозировка для щенков: 5% раствор – 1 мл на 2,5 кг, 2,5% раствор – 1мл на 1,250 кг. Препарат можно предварительно разбавить в некотором количестве теплой воды.

Авторы этой статьи надеются, что ответили на большинство вопросов, связанных с темой: Кокцидиоз у собак – симптомы и лечение. Если у наших читателей остались вопросы – их можно задавать в комментариях ниже, либо нашей группе ВКонтакте. Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.