Хирургические болезни собак

Волчья пасть у собаки

Причины, симптомы и лечение такого нечастого заболевания, как волчья пасть у собак. К сожалению, немногие щенки могут пережить операцию, однако шанс есть.

Расщелина неба, или волчья пасть у собак – одна из достаточно часто встречаемых патологий новорожденных щенков, характеризующаяся неправильным или неполным сращением костного шва мягкого или твердого верхнего неба. Данное заболевание считается врожденным дефектом, который начинает свое развитие еще у плода, однако в практике встречаются случаи приобретенного типа, когда верхнее небо расходится в результате сильного удара или падения животного с большой высоты.

Волчья пасть имеет разные проявления, что зависит от размера самой расщелины. Некоторые случаи описывают повреждение только верхней губы и передней части неба, другие распространяются на ее среднюю и заднюю часть. В любом случае, если патология врожденного характера, существует ряд профессиональных мнений, указывающих на роль наследственности в данном патологическом процессе. Кроме того, плохое питание, инфекция, воздействие токсинов, избыточное введение стероидов, нарушение обмена веществ и травмы во время беременности будущей матери, способны вызвать появление волчьей пасти у ее щенков.

Волчья пасть у собак - фото

Волчья пасть у собак — фото новорожденного щенка.

Волчья пасть у собак требует хирургического вмешательства, поскольку слюна и корм из ротовой полости проникают в носовые пазухи, чем стимулируют развитие сложного воспалительного процесса, зачастую гнойно-геморрагического характера. Кроме того, частицы корма проникают в дыхательные пути, что нередко становится причиной развития аспирационной пневмонии. Щенки с дефектным небом требуют повышенного ухода, у них нарушен процесс дыхания, а кашель, хрипы и чихание становятся постоянными спутниками этих животных.

Материал данной статьи поможет больше узнать об этом заболевании тем владельцам, которые столкнулись или не хотят столкнуться в будущем с подобного рода болезнью. Стоит сразу отметить, что щенки, страдающие волчьей пастью, вряд ли пройдут породные калибровки, однако после своевременного их качество жизни не будет отличаться от здоровых собак.

Причины и профилактика болезни

Сегодня не известны точные причины развития волчьей пасти у новорожденных щенков, однако известно, что патологический процесс начинает развиваться в момент, когда у плода формируются кости головы и верхней челюсти. Определенные факторы риска способны нарушить слияние левой и правой половин неба в разный момент времени, что и определяет тяжесть патологии. Может быть затронуто только мягкое, или только твердое небо, а некоторых, более сложных случаях – оба типа тканей.

Большинство исследователей выводят на первое место генетическую причину, определяющую развитие волчьей пасти у собак. Доказано это может быть тем, что если аналогичная патология наблюдалась у самца и у самки, то вероятность ее проявления у одного или нескольких щенков помета составит около 40%.

Кроме того, специалисты берут во внимание следующие возможные причины, повлиявшие на беременную суку, способные вызывать проявление болезни у ее будущих щенков:

  • Несбалансированный и некачественный рацион кормления.
  • Тяжелые инфекционные болезни.
  • Лечение стероидными и токсичными лекарственными препаратами, например, длительное использование кортикостероидных средств.
  • Условия, влияющие на обмен веществ и нарушающие его.
  • Физическое вмешательство в процесс беременности.

Профилактика

Поскольку волчья пасть у собак считается больше врожденной патологией, одним из самых эффективных путей предупреждения этой болезни у будущего потомства становится стерилизация или недопущение спаривания. Кроме того, такой подход будет даже необходим, если известно, что животное имеет подобное заболевание в своем анамнезе.

Для беременных сук не рекомендуется назначение кортикостероидных препаратов для лечения сторонних болезней на всем сроке.

Диагностика

Стоит отметить, что волчья пасть у собаки не является столь частым заболеванием и чаще вызывает опасения у заводчиков, занимающихся разведением ценных пород. Кроме того, на практике иногда встречаются случаи, когда средняя линия верхнего неба правильно не срослась только на уровне кости, а мягкие ткани соединены и внешне клинические признаки болезни никак не проявляются. Однако со временем, особенно в период, когда щенок отлучается от молока матери, мягкие ткани мягкого неба расходятся, что становится причиной проявления видимых симптомов.

Волчья пасть у собаки

Часто в клинику обращаются заводчики, которые знают, что у одного из родителей щенков в истории болезни наблюдалась волчья пасть. В этом случае ветеринарным врачам приходится проводить более детальное обследование каждого однопометника с целью выявления патологических отклонений в области верхнего неба. С этой целью используется ряд диагностических процедур, включающих физическое обследование и рентгенографию. Когда эти методы позволяют подозревать заболевание, но точно его не выявляют, щенок может быть обездвижен с помощью легкой седации, что позволит обследовать его ротовую полость более внимательно. Во время этой процедуры, ветеринарный врач сможет добиться удобного поля исследования в области твердого и мягкого неба щенка чтобы оценить точный характер и степень дефекта.

Симптомы

Симптомы волчьей пасти у собак носят довольно специфический характер и часто являются причиной обращения в ветеринарную клинику, поскольку не заметить их нельзя.

Часто владельцы собак у щенков в возрасте до 4 месяцев обращают внимание на следующие симптомы и признаки:

  • Заложенность носа – щенок громко сопит и почти всегда дышит через рот.
  • Животное испытывает сложности в кормлении молоком матери. Наличие щели в ротовой полости не позволяет создать здесь необходимый уровень отрицательного давления и соответственно – не позволяет обеспечить процесс сосания.
  • Постоянное выделение из носа кормовых масс, слизи, гноя. Процесс, как правило, двусторонний.
Волчья пасть у собаки - фото

Волчья пасть у собаки — фото щенка с видимым нарушением анатомии лицевой части черепа (заячья губа).

  • Хронический упорный кашель.
  • Чихание.
  • Частые рвотные позывы.
  • Затрудненное глотание (дисфагия).
  • Затрудненное дыхание, проявляющееся в виде одышки, респираторного дистресса, зачастую по причине аспирации кормовыми массами и воспалительным экссудатом верхних дыхательных путей.
  • Замедленный рост.

Часто у собак, страдающих волчьей пастью, наблюдают внешние симптомы «раскола» верхней губы, так называемая – заячья губа.

Собаки в группе повышенного риска

Волчья пасть проявляется спорадически среди всех пород у собак обоего пола. Однако, как сообщается, болезнь более распространена среди гончих, бостон-терьеров, английских спаниелей, бульдогов (английского и французского), кокер-спаниелей, такс, немецких овчарок, лабрадоров ретриверов, пекинесов, шнауцеров, шелти и ши-тсу.

Лечение и прогноз

После постановки диагноза, лечение расщелины верхнего неба у собак заключаются в следующем:

  • Обеспечение питательной поддержки, пока щенок не станет достаточно взрослым и сильным, чтобы пережить хирургическую операцию.
  • Лечение и устранение аспирационной пневмонии или других связанных расстройств дыхательных путей, если таковые присутствуют.
  • Хирургическое закрытие анатомического дефекта, если это возможно.
  • Поддержка животного в постоперационный период до тех пор, пока собака не научится самостоятельно кормиться.
Заячья губа у собак

Заячья губа у собак — фото взрослого щенка, перенесшего операцию ранее, но с неисправленными дефектами в области верхней губы.

Лечение волчьей пасти у собак в домашних условиях невозможно. Помимо того, что животному потребуется поддержка в области питания и исключения параллельных заболеваний, восстановление правильной анатомической целостность верхнего неба возможно исключительно хирургическим путем. Также невозможно самостоятельно излечение патологии. Если не обратиться за профессиональной ветеринарной помощью, щенка ждет неминуемая гибель.

Варианты лечения

Интенсивное поддерживающее кормление, как правило, необходимо всем щенкам, страдающим волчьей пастью. Часто с этой целью используют кормление через зонд. Лучше, если есть возможность кормить собаку материнским молоком, однако часто приходится прибегать к использованию искусственных молочных смесей. Стоит отметить, что кормление через зонд – не особо сложная процедура, и большинство владельцев способны проводить эту процедуру самостоятельно на дому.

Аспирационая пневмония – частый спутник больных собак. Если есть подозрение на это заболевание, оно должно быть полностью вылечено до момента проведения хирургической операции на верхнем небе. Антибактериальная терапия может быть необходима, чтобы подавить развитие вторичных бактериальных инфекций дыхательных путей.

Проведение операции является основным способом лечения волчьей губы, однако не во всех случаях проведение подобного лечения целесообразно. Ушивание расщелины верхнего неба у собак проводится только, если сама патологическая щель недостаточно велика, а животное гарантированно сможет пережить хирургическое вмешательство.

Операцию проводят, как правило, в возрасте щенка от 2 до 4 месяцев, вскоре после отъема. Существует целый ряд различных хирургических методов, чтобы восстановить небо, в зависимости от расположения и формы щели, но каждый из этих способов сложен и должен выполняться только опытным ветеринарным врачом. В некоторых случаях могут потребоваться множественные операции для достижения успешной коррекции, если это вообще возможно.

Волчья губа у собак

Волчья губа у собак — фото после успешно перенесенной операции на расщелине верхнего неба.

Постоперационный период может быть достаточно длительным. В это время щенку рекомендуются опиоиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Питательная поддержка потребует употребления большого количества жидкости и очень мягкого корма в течение 4 недель и более, которая также реализуется через зонд. Нужно отметить, что до полного заживления хирургических ран и сращения половин верхнего неба, животному строго не рекомендуется давать твердый сухой корм и позволять грызть, например, игрушки.

Прогноз

Без хирургического восстановления верхнего неба, прогноз для больных щенков очень плох. Однако, если операция проводится и после нее щенок правильно кормится и содержится, прогноз благоприятный. Стоит отметить, что лучшим шансом на выздоровление становится именно первая операция. Если требуется множественное вмешательство, шансы на выживаемость щенка снижаются с каждой последующей процедурой.

Если у наших читателей остались вопросы по теме – волчья пасть у собак, их можно задать в комментариях к этой статье или нашей группе ВКонтакте. Желаем, чтобы все щенки от вашей собаки рождались только здоровыми, красивыми и сильными!

comments powered by HyperComments

Внимание! Нам нужна Ваша помощь!

Если Вам понравилась эта статья и есть пара минут свободного времени - пожалуйста, перейдите на эту страницу, она в пределах нашего сайта. Заранее огромное спасибо!



Чтобы своевременно получать уведомдения об ответе на свой вопрос - щелкните по изображению конверта внизу формы и введите e-mail.